Реклама
Новости
В Алькеевском районе специалисты «Бизнес-десант» провели образовательный семинар. ФОТО
Для успешного введения бизнеса предпринимателям недостаточно, как говорится, вариться в собственном котле.
Необходимо постоянно повышать деловую активность, информированность о доступности и эффективности мер государственной поддержки. В целях оказания поддержки предпринимателям в этом направлении в Татарстане работает проект «Бизнес-десант». На прошлой неделе специалисты «Бизнес-десант» провели у нас образовательный семинар.
В кафе «Актай» за чашкой чая предприниматели района беседовали со специалистами о своих проблемах и путях развития бизнеса. В этой встрече участвовал глава района Александр Никошин и заместитель руководителя исполнительного комитета по территориальному развитию Эльвира Нуруллина.
– Мы уже третий год собираемся в рамках этого проекта. Бизнес не стоит на месте, он постоянно развивается. Уважаемые предприниматели, если кто-то из госструктур оказывает на вас давление, не молчите, обращайтесь к нам. Мы готовы выслушать и помочь вам. Некоторые из вас занимаются перевозками, производят строительные материалы. Надо рекламировать свою продукцию, чтобы её знали не только в нашем районе, но и за его пределами, – сказал Александр Никошин, открывая семинар.
Затем на экране показали презентацию, которая содержала информацию о государственных программах поддержки малого и среднего бизнеса. Одна из них – это поручительство Гарантийного фонда Республики Татарстан. Заёмщик обращается в банк. Если у него не хватает собственного обеспечения, то банк предлагает воспользоваться поручительством Фонда. При положительном решении происходит подписание трёхстороннего договора между банком, Фондом и заёмщиком. После этого бизнесмен, берущий кредит, платит проценты от суммы. Банки также предлагают микрофинансовые займы.
Когда речь зашла о кредитах, владелец магазина «Всё для рыбалки» Владимир Иванов посетовал, что для получения кредита нужно собирать очень много документов и зачастую он предоставляется под высокий процент. В ответ на это руководитель центра бизнес-инкубирования в городе Чистополь Вадим Мясников объяснил, что Центральный Банк России установил процентную ставку на уровне девяти процентов, и банки не могут его занижать. А, что касается бумаг, то есть кредитные организации, которым требуется минимальный пакет документов, – сказал он.
На встрече говорили и о лизинг-гранта, который выгоден для предпринимателей. Если бизнесмен хочет приобрести новое оборудование или технику, но ему не хватает средств, он может участвовать в этой программе. Участник, который победил, получает субсидирование затрат на уплату первого взноса по договору лизинга. Причём для предпринимателей, работающих меньше года, процент, который возвращается от суммы договора, выше, чем у бизнесменов, зарегистрировавших своё дело большего периода. Вадим Мясников подчеркнул, что в прошлом году владельцам семейных ферм, участвовавшим в программе лизинг-гранта, государство вернуло 70 процентов средств по договору.
Глава сельского поселения Ринас Салахов сказал, что в лизинговый платёж включаются ещё и расходы по страхованию, но какая компания проводит эту процедуру, остаётся неизвестным. Вадим Мясников объяснил, что страховщиком является сам лизингодатель.
В наш век высоких технологий актуальна интернет-торговля для продвижения продукции в другие города и районы. Но для этого товар нужно правильно подать, создать свой сайт и научиться использовать его для реализации своей продукции в интернет-магазинах. Об этом подробно разъяснили предпринимателям.
В конце презентации были представлены интернет-ресурсы, на которых можно подробно узнать о всех мерах государственной поддержки бизнеса.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев