Реклама
Новости
В Алькеевском районе супружеская пара, прожившая в браке 63 года, удостоена медали “За любовь и верность”
В день семьи, любви и верности самые красивые и примерные пары награждаются медалью «За любовь и верность». Эта медаль вручается супругам, прожившим в законном браке не менее 25 лет, получивших известность среди сограждан крепостью семейных устоев, основанных на взаимной любви и верности, а также добившихся благополучия, воспитавшие детей достойными членами общества. В этом году этой высокой награды удостоена семья Минхариса и Сании Гайнутдиновых из Старого Алпарово.
Сания апа и Минхарис абый проживают на улице Тополиной Старого Алпарово. Жительница этого села, указывая нам жилище Гайнутдиновых, сказала:
– Вот увидите самый красивый дом за рекой, там они и проживают.
Издалека видно, что в пятистенном доме с большими окнами на солнце, живут очень трудолюбивые хозяева. По большому двору разгуливают куры, бройлерные цыплята, а в саду напротив жужжат пчелы. Дом, состоящий из нескольких комнат, чистый и уютный.
Его построил сам Минхарис абый вместе с сыновьями, несмотря на проблемы со здоровьем. Кстати, в округе много домов и надворных построек, созданных золотыми руками столяра.
Минхарис абый и Сания апа в этом году оба отметили 90-летние юбилеи. Однако им не дашь этого возраста. Оба очень подвижные, с лица не сходит улыбка. Их жизненный путь начинался нелегко. Детство, отрочество пришлись на годы войны. С 12 лет они работали в колхозе. Зимой на санях таскали на ферму солому, за многие километры ходили пешком за семенами, заготавливали лес в Тумбе. Чего только им не пришлось повидать!
– Одно из событий военной поры особенно врезалось мне в память, – рассказыает Сания апа. – Весенним теплым днем мы с тележками направились в Юхмачи то ли за фуражом, то ли за семенами. Переночевав, вышли в дорогу. По пути домой зашли напиться воды в село Нижнее Качеево. А тут весь народ на улице: поет и пляшет. Стали нас обнимать. Говорят: «Девочки, война закончилась! Счастье-то какое!». Так мы узнали о Победе. Радости не было предела!
После войны Сания апа еще лет 5-6 работала на тракторе. Два года трудилась на торфоразработках в Ярославле.
В 1957 году алпаровский парень Минхарис и старокамкинская девушка Сания создали семью. Мы поинтересовались, как же они познакомились.
– Нас сосватали. Соседка Рауза апа была замужем в Старом Алпарово. В свой каждый приезд в деревню нахваливала мне Минхариса. Говорила, что он очень трудолюбивый, старательный, добрый. А однажды Минхарис и сам появился. Думаю, судьба. Пару раз только видела и дала согласие на замужество, – рассказала историю создания семьи Сания апа.
– Оправдались ли слова Раузы апа?
– Слава Всевышнему, все оказалось правдой. Минхарис оказался очень усердным и ответственным человеком. Никогда не нуждались, жили в достатке. Ни одного дня не сожалела, что вышла за него замуж.
Минхарис ага долгие годы трудился в столярной мастерской совхоза. В свободное от работы время создавал бригаду и строил дома. Мастера на все руки ждали в близлежащих селах и деревнях. Несмотря на то, что у главы семейства была проблема с ногами, семья никогда не испытывала недостатка, жила хорошо. Минхарис ага после выхода на пенсию занялся пчеловодством и сейчас с любовью занимается этим кропотливым делом. Всю зиму он своими руками делает все необходимое для пасеки.
А Сания апа долгие годы работала на кирпичном заводе совхоза. Очень ответственно подходила к не совсем женскому труду.
Гайнутдиновы вырастили троих сыновей. К сожалению, успели познать и горечь утраты своей кровиночки. Сын Амир умер совсем молодым. Сыновья Ильмир и Дамир имеют свои семьи, живут в автограде, работают на заводе. Они очень заботятся о своих родителях. Еженедельно приезжают в родную деревню, помогают старикам.
Минхарис ага и Сания апа понимают друг друга с полуслова. Они словно крылья одной птицы. Сразу видно, что любят и уважают друг друга. На вопрос: «Ругались ли вы когда-нибудь?» отвечают:
– В жизни бывает всякое. Однако мы подолгу никогда не обижались друг на друга. Только поссоримся, тут же не замечаем, как помирились.
«Многое зависит от женщины. Сания очень терпеливая, мудрая, умная. Два года после свадьбы мы жили вместе с семьей брата. Во время проживания со свекровью и сношенницей, она всегда проявляла уступчивость и доброжелательность, – говорит Минхарис ага, с любовью смотря на супругу.
Мы попросили раскрыть секрет долголетия у пары, прожившей вместе 63 года.
– Надо любить людей. Никого не обижать даже словом, – отвечает Сания апа.
– Делать людям добро! Это источник радости, удовлетворения в жизни, – вторит ей Минхарис ага.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев