В Алькеевском районе в системе самозанятости «налог на профессиональный доход» зарегистрировались 42 человека
Сначала года в четырех регионах страны, в том числе и в Татарстане, начал действовать режим по самозанятости «налог на профессиональный доход». Это пилотный проект, то есть осуществляется как эксперимент. Переход на самозанятость добровольный. Уже 42 человека в нашем районе зарегистрировались в новой налоговой системе.
Давайте рассмотрим преимущества новинки под названием самозанятость. Главная – очень легко перейти на эту систему. Многие сами справятся с этим, не нужно даже посещать налоговые органы. На мобильный телефон, компьютер, смартфон или планшет нужно скачать мобильное приложение «Мой налог» и зарегистрироваться через приложение в налоговом органе. Если вам трудно сделать это, найдутся помощники – в районном многофункциональном центре начал работать специалист по организации самозанятости. Айрат Валиев может дать разъяснение, окажет помощь. Мы поговорили с ним о режиме «налог на профессиональный доход», его особенностях и преимуществах.
– Айрат Азатович, люди с недоверием воспринимают любую новость о налогах. Расскажите о том, что может привлечь в самозанятости?
– Первым делом хочется сказать следующее: до этого от прибыли, полученной от оказания услуг, предоставления в аренду имущества, должны были платить налог в размере 13 процентов. После перехода на режим самозанятости размер налога составляет 6 или 4 процента. При работе с юридическими лицами – 6, с физическими – 4 процента.
– Да, разница большая. Но не получится ли так, что после перехода на новую систему налоговая ставка повысится?
– Не стоит беспокоится, 4 или 6 процента не изменятся в следующие 10 лет.
– Скажем, я в результате какой-либо деятельности получил 10 тысяч рублей дохода в месяц. Каков порядок уплаты налога с этой суммы?
– О том, что в прошлом месяце получили 10 тысяч рублей дохода, вы указываете в приложении о самозанятости в своем телефоне или компьютере. Вам приходит сообщение в автоматическом режиме о размере налога, который нужно уплатить (в данном случае 600 или 400 рублей). Кроме того, как только вы зарегистрируетесь в системе «налог на профессиональный доход», чтобы уменьшить размер налога, в мобильном приложении вам поступает 10 тысяч рублей денег. Его размер будет убывать каждый раз при уплате налога в размере 10 тысяч рублей. То есть вам придется платить даже меньше, чем 4 или 6 процентов. Налог нужно уплатить до 25 числа следующего месяца.
– Алькеевцы, занимающиеся каким видом деятельности могут перейти на новую систему?
– Новый налоговый режим будет интересен для парикмахеров, людей оказывающих транспортные, строительные услуги, занимающихся фото-видеосъемкой, выпекающих различную сдобу по заказу, организаторов праздников (тамада), массажистов, мастеров маникюра, производителей сувениров, грузоперевозчиков, перевозчиков пассажиров, алькеевцев, предоставляющих в аренду жилье, другие помещения, мастеров ремонта техники.
– Получается, это даст возможность заниматься легальным предпринимательством, развивать дальше свой бизнес…
– Это так. Но системой «налог на профессиональный доход» не имеют право пользоваться те, кто использует наемный труд, занят торговлей, чей доход превышает 2 миллиона 400 тысяч рублей в месяц.
– Возможно, кто-то скажет «Я не буду переходить на новый режим, меня все устраивает»…
– Раз задействована такая удобная и легкая система, возрастут требования и в отношении «теневиков», то есть тех, кто работает незаконно. Людьми, скрывающимися от уплаты налога, могут заинтересоваться следственные органы, привлечь их к ответу. А тот, кто официально зарегистрировался как самозанятый, сможет не беспокоится ни о чем, работать со спокойной душой, показать свои доходы при оформлении кредита в банке. Также есть возможность получать кредиты под 7,5 процента через компанию «Фонд поддержки предпринимательства».
Приобретать кассовый аппарат перешедшим на самозанятость не обязательно. Они освобождаются и от годовых отчетов, которые требуются от индивидуальных предпринимателей. Одним словом, преимуществ у нового налогового режима немало. Если возникнут вопросы, звоните мне по телефону 89274344475, я отвечу на них.
Ильгизар Хафизов, работает в режиме самозанятости:
– Я недавно начал оказывать услуги по ремонту мобильных телефонов, планшетов. Думаю, на мои услуги спрос будет, ведь теперь каждый имеет мобильный телефон. Выучился в Москве, изучил тонкости этого дела.
Как только начал работать, зарегистрировался в качестве самозанятого. Система очень удобна для таких, как я. Проценты низкие, не требуется кассовый аппарат, не нужно заполнять декларации. Спасибо специалисту Айрату Валиеву, он помог перейти на новый налоговый режим, разъяснил его особенности.
Светлана Королева, парикмахер, работающий в режиме самозанятости:
– Новый способ очень подходит к таким, как я, занимающимся оказанием услуг, не нанимающим работников. Нужно было давно внедрить эту систему. Я знаю, кто-то начинал свое дело, но не смог выдержать конкуренции и был вынужден закрыться. А вот в режиме самозанятости они могли бы продолжать работать.
А со временем, если все будет хорошо, думаю взять к себе еще несколько парикмахеров, зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и продолжать развивать свое дело.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев