Алькеевские вести

Алькеевский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Новости

В Чувашско-Бурнаевском поселении Алькеевского района привились все жители

Сходы граждан в Татарском и Чувашском Бурнаево прошли в теплых, комфортных помещениях.

  Днем провели собрание в фойе Татарско-Бурнаевской школы, а в вечерние часы – в центральном селе, где все дружно разместились в новом клубе.  
Забегая вперед, скажем, что несмотря на все уговоры и просьбы директора клуба Елены Козыревой снять верхнюю одежду, жители Чувашского Бурнаево так в большинстве своем сидели в телогрейках и шубах. Что значит привычка!

 

В Чувашско-Бурнаевском поселении:

Реклама

Домохозяйств – 287
Количество жителей:
Чувашское Бурнаево – 386, Татарское Бурнаево – 371
Пенсионеры – 208 человек, школьники – 65
В 2021 году родился 1 ребенок, умерло – 12 человек.


Отрадно, что в двух селах глава поселения Ильсур Зарипов выступал на двух языках – доклады опытнейшего руководителя были основательно подготовлены. Ильсур Гарифуллович, лишь изредка подсматривая в записи, говорил с народом, не дав заскучать и на секунду.  
Свое выступление глава поселения начал с проблемного вопроса – водоснабжения. В прошлом году была проведена большая работа по лицензированию этой системы.  
– Пробурены новые две скважины на сумму 1 миллион 55 тысяч рублей. Спасибо главе района Александру Никошину, который выделил на эти цели 300 тысяч рублей из резервного фонда. Теперь решена давняя проблема, ведь объемная скорость подачи воды насосом составляет 6 кубических метров в час, – сказал Ильсур Зарипов. 
Однако вопрос с водой оказался решенным, но не для всех.
– Старый водопровод то и дело дает сбой. Может вместо того, чтобы латать дыры, сделать один раз, но нормально, – посетовала Гульсина Гилязова.
Глава поселения обещал к лету разобраться с этим вопросом. 
В последние годы роль землячества района в благоустройстве населенных пунктов значительно возросла. В этом поселении свою лепту в приведение в нормативное состояние дорожно-уличной сети вносит заместитель генерального директора общества «Алексеевскдорстрой» Энес Гатин. За что односельчане искренне ему благодарны.  
В поселении успешно работают крестьянско-фермерские хозяйства Андрея Ерусланова, Руслана Сутягина, Юрия Ензаева. Большие планы на этот год и у предпринимателя Минсаита Сафина, который построил огромные теплицы, где хочет круглый год выращивать ягоды, овощи, зелень.
В своем докладе руководитель исполкома поселения отметил, что в Татарском Бурнаево построен величественный памятник тем, кто сражался за Победу в годы Великой Отечественной войны. Он заверил, что новый обелиск построят и в центральном селе, есть эскизы стелы, а местный депутат Андрей Ерусланов уже выделил 100 тысяч руб-лей на его строительство. 
Аудитория в обоих селах не молчала, высказывала свое мнение по улучшению жизни на селе, критиковала и хвалила. 
Имам-хатыб Татарско-Бурнаевской мечети Идрис Гиниятов поблагодарил главу района Александра Никошина за трактор, который выделили поселению в этом году. Теперь пожилые прихожане могут в любую погоду прийти на богослужение – снег вовремя убирает техника. 
Кашапов Фагим долгие годы работал в сельхозхимии, но не получил земельного пая. 
– Это же несправедливость. Я хочу работать на земле. А ее нет, – посетовал пенсионер. 
Как оказалось, земля нужна его сыну для ведения личного подсобного хозяйства. Глава района обещал помочь и выделить 10 гектаров земли, если она реально будет возделываться. 
Ветеринарный врач района Камиль Хайруллин ответил на вопрос о стоимости услуги по очистке копыт животных и УЗИ-сканера. 
В Чувашском Бурнаево народ единогласно избрал ответственное лицо за местное кладбище. Им стал Юрий Еликов, который известен односельчанам своей ответственностью и аккуратностью в любом деле. 
Вопрос воды возник и в Чувашском Бурнаево. 
– На улице Верхней бывают перебои в летнее время. Жена ругается, ведь без воды не идет никакая работа: нет возможности постирать белье, сготовить обед, – эмоционально выступил Валерий Яковлев.
Ему ответили, что в планах –  установить в этом селе новую скважину. Уже ведется подготовительная работа.
– Куда теряются амбулаторные карты? – с таким вопросом обратились к главному врачу Базарно-Матакской ЦРБ Светлане Одушкиной.
На что она ответила, что ежемесячно до 500 амбулаторных карт увозят в Казань на проверку правильности назначений. А также сообщила, что в Год цифровизации в районе планируется оцифровка всех документов, в том числе и карт пациентов. 
В завершении схода наградили фельдшеров обоих ФАПов Расиму Гайнутдинову и Гелюсю Галееву, добившихся своевременной 100-процентной вакцинации населения. (Интервью с медработниками смотрите в нашей сети Инстаграм). 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Галерея

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев