Алькеевские вести

Алькеевский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Новости

В деревне Татарское Тюгульбаево полумесяц старинной мечети водрузили на минарет нового храма

Хочу рассказать о том, что помню из услышанного от родителей, бабушек и дедушек о мечетях нашего села. 

 
Наше Тюгульбаево в начале прошлого века входило в состав Кузнечихинского района. Село было большое, в нем проживало более одной тысячи человек. В колхозе «Красноармеец» имелся один «Фордзон» и один гусеничный трактор, работающий на березовых чурках. Вся остальная работа выполнялась вручную или при помощи лошадей. 
В 1941 году началась Великая Отечественная война, из нашего села призвали 189 человек. из них 130 погибли на полях сражений или в плену, 59 вернулись домой, кто в здравии, кто инвалидом. Все они с большим удовольствием работали в колхозе. Инвалидам и детям погибших солдат государство выделяло небольшое пособие. 
Отец моей жены Хасибы был военным офицером, погиб на войне. Его единственной дочери пособие выплачивали до совершеннолетия. 
Во время войны приказом Сталина солдатам выделяли по 100 граммов спирта. Мой отец Идиатулла говорил: «Я никогда не пил гостинец Сталина». В те времена татары не увлекались употреблением алкоголя. Хотя религию и запрещали, народ хранил веру в Аллаха. Тем не менее, несколько мужчин, вернувшиеся с войны, уже пристрастились к водке, часто пьянствовали, приставали к людям, иногда дело доходило и до драки. 
В 1930 году, когда гонения на религию особенно обострились, в деревнях позакрывали все мечети. Мечеть в Тюгульбаево была построена  в 1904 году. У этой мечети обрушили минарет и превратили ее в клуб. У помещения подпол был высоким, пол двухслойным. Сельский совет устроил в этом здании вытрезвитель для сельских пьяниц. Их на 4-5 часов запирали в подполе, где стелили солому, оставляли ведро с водой и кружку. При запирании у пьяниц изымали спички, табак. Дверь снаружи запирали и на охрану ставили одного комсомольца. Какое-то время пьяные в подполе бушевали, орали, ногами пинали дверь, затем стихали. Через определенное время дежурный юноша громко спрашивал: «Эй, такой-то дядя, ты протрезвел?». Получив положительный ответ, он его выпускал и отводил до дома. 
Одну из мечетей отвели под школу. Каким-то образом минарет мечети, построенной еще в 1500-х годах, остался цел. Там же располагался детский сад. Помню, я тоже ходил туда. Затем до семи лет воспитывалась в этом садике сестренка Зайнаб. Позже мечеть использовали в качестве зерносклада. Но летом 1961 года во время сильного урагана минарет сам собой рухнул. А бронзовый полумесяц на его конце забрал живущий недалеко от мечети дед Закир, спрятал у себя и хранил всю жизнь. 
Полумесяц пригодился позже: его установили на минарете новой каменной мечети, построенной в 2000-м году. Конечно, сначала его хорошенько почистили. Теперь этот древний полумесяц виден издалека. Мечеть строили 5 лет, большинство односельчан, проживающих за пределами района, сами тюгульбаевцы участвовали в этом богоугодном деле, внесли собственные средства. 
Конечно, только сбором денег мечеть не построишь, необходимо было и работу организовать. За это нужно благодарить Ильяса Идиятуллина, Габдрауфа Шамарданова, Ильнура Гильманова, это они постарались. Закупка и доставка материала, поиски мастеров… Они привезли каменщиков аж из Чувашии! Мечеть получилась очень красивой, теперь здесь читают пятничные и праздничные намазы. Деятельность мечети обеспечивает Равиль хазрат. 
Известно, что в годы преследования веры в нескольких населенных пунктах Алькеевского района каким-то чудом минареты остались не спиленными. Каким образом? Сельчане, вооружившись вилами, отстояли свои мечети и минареты. Хотя и приезжала вооруженная милиция, они не допустили кровопролития, предпочли отступить. Когда народ един и смел, он может все. 
Свои воспоминания я посвящаю моему трудолюбивому односельчанину Нургазизу ага Хисматову, который прожил 101 год и ушел в мир иной. Пусть мои слова прозвучат как молитва его памяти.
Сулейман Шакиров. 
г. Казань. 

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев