Алькеевские вести

Алькеевский район

18+
Рус Тат
Новости

В деревне Верхнее Альмурзино алькеевского района выпал град

На этой неделе сильно похолодало. Такого рода капризы природы в середине мая обычно называют черемуховыми холодами. Дожди, лившие несколько дней, очень были нужны, земля нуждалась во влаге.

А вот в деревне Верхнее Альмурзино 19 мая выпал обильный град. Он шел почти полчаса, после чего на улицах, садах и огородах появился толстый слой льда, который пришлось убирать лопатами.

 

По словам главы Юхмачинского сельского поселения Рамиса Салахова, град побил овощи, ягодники, смородину и яблони на садах и огородах населения. К счастью, он не нанес ущерба имуществу людей, животным, птице. По середине деревни, словно в весеннее половодье, рекой текла вода. Верхнеальмурзинцы сняли все это на фото и видео, разместили в социальных сетях.

Вот что сказали жители деревни о невиданных доселе природных выкрутасах.

 

Резеда Гайфуллина, работница школы:

– В этот день днем я была в Шибашах. Когда начался дождь, позвонила своей соседке Рафиде апа и попросила закрыть двери теплицы. Она сказала: «Куда там, на улицу не выйти, у нас с неба падает лавина льда». Сначала был дождь, который затем превратился в обильный град. Когда вернулась в Альмурзино, все вокруг было белым-бело. Льдины некрупные, размером о пророщенный горох, все одинаковые. На крыше веранды дома лежал мелкий лед толщиной почти полметра, сильный дождь просочился даже в дом. Землянику, посаженные цветы побил лед. От петуний остались одни стебельки. Все ведра, тазы, оставшиеся во дворе, наполнились водой.

 

Реклама

Люция Галимова, пенсионерка:

– Это было очень страшно! Со стороны Шибаш появилась черная туча, и в одно мгновение показалось, что небо слилось с землей, на село упал град. Мой сын Арслан отправился топить баню, но выйти оттуда не смог. Мы тоже не могли выйти из дома, чтобы убрать обувь. Гремит гром, сверкает молния, словно наступило светопреставление. Когда град кончился, пошли на палисадник. Мои посаженные перцы, герани торчат без единого листочка, капуста и вовсе исчезла. От смородин остались голые стебельки. Перед нашим домом через дорогу проложена труба, а над ней пуще весеннего половодья с шумом течет поток воды. На земле лежали градины размером около сантиметра. Я поскорее побежала к бабушке-соседке, чтобы узнать, как она. В ее сарай проникла вода, она попросила перенести цыплят в сухое место. Хорошо еще не успела прорости картошка.

 

Айдар Нутфуллин, инвалид:

– Откуда-то появилась черная туча, нависла над деревней и оттуда полилось! Хорошо, что хоть люди, скот не пострадал. Стадо коров находилось со стороны Юхмачей, они остались в стороне от града. Правда, через два часа, когда стадо возвращалось в деревню, коровы, можно сказать, переплыли низины, наполненные водой. Мужчины, как только начался град, побежали закрывать свои машины одеялами, коврами, чтобы не поломались. Весь огород, засаженный картошкой оказался под толстым белым слоем льда. Даже на следующий день около сарая лежал не растаявший лед. Мы порадовались тому, что деревне не было нанесено большого ущерба. А овощи снова посадим, времени еще достаточно.

В этот день град выпал и в селе Аппаково. По словам главы Аппаковского сельского поселения Ильхамии Абзяббаровой, после обеда село накрыло тучей и почти 10 минут шел обильный град.

– Он очень быстро растаял, по улицам села бурным потоком текла вода. Хорошо, что не было никакого ущерба. Не жаловались сельчане и на повреждение посаженных овощей, – говорит руководитель.

Нам остается лишь пожелать, чтобы лето было благополучное, чтобы и дожди вовремя лили, и не было ураганов, сильных ветров, чтобы страшная гроза не принесла беды.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Галерея

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев