Алькеевские вести

Алькеевский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Новости

В потребительском обществе на постоянной основе заняты 14 человек

Потребительский кооператив «Алькеево» был создан в нашем районе в 2018 году. Для этого кооператорам предложили выкупить по приемлемой цене здание бывшего детского сада в селе Каргополь, которое много лет пустовало.

  Теперь здесь находится основная база. Это место оказалось удобным. Отремонтировав здание, там стали производить различные полуфабрикаты.

Затем по республиканской программе был построен убойный цех. Недалеко установили большую теплицу. Эльмира Фатхуллина с ранней весны выращивает в ней овощи и зелень. На этой территории есть возможность построить еще ряд сооружений и открыть различные цеха.

В потребительском обществе на постоянной основе заняты 14 человек. Все они – жители села Каргополь. По словам начальника цеха по производству полуфабрикатов Зили Гафиятуллиной, с первых дней здесь трудятся Эльмира Саматова, Гузель Шагитова. Они уже успели стать наставниками для молодых специалистов. Мы посетили цех в то время, когда работницы были заняты лепкой пельменей. Они выполняют эту работу очень ловко и быстро. Полуфабрикаты изготавливаются из свежего мяса, поэтому получаются очень вкусными.

Такие блюда, как пельмени, голубцы, котлеты, манты, произведенные в «Алькеево», пользуются большой популярностью у населения. Здесь готовят только халяльные товары, качество и вкус которых нравятся покупателям.

Для реализации продукции кооператива в селе Каргополь был открыт магазин «Тэмле», где население обслуживает Айсылу Вагапова. По ее словам, в магазин обращаются и из других сел района. Оказывается, много покупателей в выходные дни. Поэтому график работы был изменен –выходной с воскресенья перенесли на понедельник.

Общество занимается также приемом у населения крупного рогатого скота.

– Иногда хозяева, даже не выходя из дома, доверяют нам забрать бычка. Мы грузим скот в машину, взвешиваем и в кратчайшие сроки рассчитываемся с хозяином. Люди довольны нашей работой, – говорит заготовитель Ильсур Габдуллин.

Мы встретили пенсионера Анвара Валиева, который только что сдал бычка живым весом.

– Очень удобно. Я заплатил 2 тысячи рублей, быка зарезали и обработали, спасибо, – говорит он.

Реклама

В последние годы жители района не знали, куда девать шкуры крупного рогатого скота, овечью шерсть. Общество взяло на себя решение и этого вопроса. Теперь здесь организован прием сырья.

В 2021 году кооператив реализовал товаров на сумму 61 миллион 161 тысяча рублей. Половина из них – продукция собственного производства.

В прошлом году кооператив принял 168 тонн мяса. Это более 60 миллионов рублей. Сельчане сдали обществу 145 тонн молока, а также приняли 86 тонн картофеля, 133 тонны овощей.

По словам председателя общества «Алькеево» Агидель Турниной, потребители с удовольствием покупают здесь хлебобулочные изделия. В прошлом году выпекли около 300 тонн хлеба и хлебобулочных изделий на сумму 18 миллионов рублей, реализовали 48 тонн кондитерских изделий на 20 миллионов рублей. А пельменей, голубцов, мантов произведено 35 тонн (на 10 миллионов рублей).

В эти дни работницы заняты приготовлением блюд без мяса для тех, кто соблюдает православный пост. Особенно велик спрос на манты с картофелем и грибами, а также вареники.

Агидель Турнина с гордостью рассказала, что общество оказывает торговые услуги десяткам сел района с помощью автолавок. Малые деревни обслуживаются пятью автолавками. В прошлом году населению реализовано товаров на сумму более 12 миллионов рублей.

У общества большие планы и на этот год. Скоро начнут производить халяльные мясные изделия и колбасу. Уже отремонтировали здание для колбасного цеха. При поддержке «Татпотребсоюз»а планируется закупить дорогостоящее оборудование для цеха. Тогда появится еще десять рабочих мест. Здесь есть работа и для настоящих мужчин. Старательно выполняют свои обязанности Халил Вагизов, Ильнур Миндубаев из убойного цеха, а также шофер и тракторист Фаиль Сабиров. Теплые слова мы услышали и о разнорабочем Тагире Туктамышеве.

Недавно с деятельностью кооператива ознакомился заместитель Премьер-министра Татарстана, министр сельского хозяйства и продовольствия республики Марат Зяббаров. Он выразил удовлетворение успешной деятельностью общества. Глава района Александр Никошин поддержал создание и запуск такой востребованной отрасли для населения. Марат Азатович заверил, что и в дальнейшем обществу будет оказываться поддержка со стороны министерства, «Татпотребсоюза».

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев