В селе Ахметьево провели вечер, посвященный памяти Азата Шагиева, много лет проработавшего директором районного дома культуры
Когда мы собрались на вечер, посвященный памяти славного сына нашего села Азата Шагиева, много лет проработавшего директором районного дома культуры, снискавшего авторитет и уважение коллег, сразу вспомнились слова из широко известной татарской песни:
«Наверное, не напрасно, не напрасно, не напрасно живем мы на свете…». Да, и Азат ушел в мир иной, оставив нам добрые и светлые воспоминания о себе.
Вечер открыл хазрат мечети нашего села Ришат Сулейманов, прочитавший намаз, посвященный памяти усопшего. Своими светлыми воспоминаниями об Азате поделилась руководитель районного отдела культуры, много лет проработавшая с ним рука об руку Расима Гайфуллина.
– Азат был удивительным человеком! Никто из нас не припомнит такого, чтобы он, как руководитель, на кого-то повысил голос, высказал нелицеприятные слова. Он с каждым находил общий язык, разговаривал приветливо, в дружеском тоне. А уж как он любил чистоту, опрятность!.. Кажется, только что был в сапогах, с топором в руке вместе с коллегами заготавливал в лесу веники для животноводческой фермы, выполняя доведенное задание, а уже смотришь – он в белоснежной рубашке с галстуком, чистеньких брюках и костюме находится на своем основном посту! Как только воспитала такого сына его мама! Разия апа, вы близки нам так же, как и наши родные матери, тысячу раз спасибо вам за такого сына. Примите от нас вот это красивое платье, букеты цветов словно от своего сына, – сказала Расима Ахатовна, обнимая Разию апа.
Выступившая далее учитель Азата, его классный руководитель Нурания Гилязова вспомнила школьные годы.
– Азат был очень старательным, целеустремленным мальчиком, учился только на хорошие оценки, даже получив четверку, очень переживал. В одной письменной работе Азата я заметила ошибку и поставила ему четверку. Он потерянно посмотрел на оценку, потом на меня, на одноклассников, выглядел провинившимся, очень расстроенным. До сих пор не могу забыть его взгляда, до сих пор сожалею, что не поставила ему тогда пятерку, – рассказала Нурания апа.
Похоже, многие пришли в недоумение, когда на сцене под веселую и задорную музыку появился Ринас Шигапов – казалось, в репертуаре сегодняшнего вечера должны быть только грустные мелодии и песни.
– Не удивляйтесь, дорогие односельчане, я сейчас поясню, почему так начал свое выступление. Когда я исполнял навевающие грусть песни, Азат обязательно просил меня спеть что-нибудь веселое, поднимающее настроение. Сегодня я еще раз исполняю его желание. Пусть земля ему будет пухом, – рассказал Ринас. И все следующие номера были исполнены им в задорной и веселой атмосфере. Азат всегда хотел видеть веселые, улыбающиеся лица. Воспоминания о нем чередовались песенными и музыкальными номерами.
– Я тоже хочу поделиться с вами одним событием, связанным с Азатом абый, – сказала Гульфира Нургалиева, только что исполнившая песню с ансамблем «Сэмбела». – В одно время у меня в доме возникла необходимость небольшого ремонта. Я позвонила Азату абый по телефону и сказала, что уехала в Казань, сегодня на работу выйти не смогу – впервые в жизни пошла на обман. Прихожу в магазин, чтобы купить необходимые для ремонта материалы, открываю дверь, а передо мной стоит Азат абый! Я готова была сквозь землю провалиться от стыда. Стою, уставившись на Азата абый. Он же с улыбкой спрашивает: – Ты где? – В Казани, – отвечаю ему, покраснев до кончиков пальцев. Хоть бы слово сказал, и позднее никогда не вспоминал про этот случай, словно его и не было, – вспомнила Гульфира ханум, подчеркивая удивительную человечность, великодушие своего руководителя.
Теплыми воспоминаниями об Азате Шагиеве поделились также Зульфия Валиуллина, Раис Шигапов.
Младшая сестра Азата – Лилия Шигапова выразила сердечную признательность каждому, кто так тепло вспомнил ее брата, пожелала им успехов в работе, благополучия в жизни.
Наш односельчанин всем запомнился своими человечностью, порядочностью, справедливостью и другими замечательными качествами. Мы желаем Разии апа, потерявшей отличного сына в самом расцвете жизни, душевных сил, выдержки.
Зубайда Низамиева,
с. Ахметьево.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев