Алькеевский район: сыр голландский производят в ООО “Хузангаевское”
В конце прошлого года в районе начал работать сырно-масленый завод. Он обошелся обществу «Хузангаевское» в 294 миллиона рублей. Здесь ежедневно перерабатывается 15 тонн молока, производится сыр. В ближайшем будущем на заводе смогут перерабатывать ежесуточно 50 тонн молока и производить сыры различных сортов, сливочное масло.
В магазинах каких только сыров в продаже не имеется! Выбираешь приглянувшийся, покупаешь и дома, попробовав, начинаешь сомневаться в его качестве. Недоумеваешь: «Из чего же сделан этот сыр?». Кажется, мы уже подзабыли, каким должен быть на вкус настоящий сыр.
Недавно я зашел в один из магазинов общества «Хузангаевское» и попросил сыра, произведенного на новом заводе. Оказалось, что вкус этого сыра сильно отличается от дешевых сыров из супермаркетов, – он так и таял во рту.
Мы побывали в гостях на заводе, где был сделан этот сыр. Руководитель завода Артем Мукусев работает здесь со дня основания предприятия. Он приоткрыл нам секреты производства этого вкусного продукта.
Завод построен рядом с животноводческим комплексом. Значит, сюда отправляют только что надоенное парное молоко.
После поступления молока сначала делают анализ. Ведь для производства сыра годится только высококачественная продукция. Лаборантка Гульфиза Ахметзянова определяет качество каждой партии доставленного молока. Она говорит: «К нам всегда привозят только хорошее молоко». В свое время Гульфиза преподавала в Шибашской школе. Когда школу преобразовали в начальную, она поехала в комбинат «Звениговский», подучилась там и освоила профессию лаборанта. Теперь вместе с супругом Ильсуром каждое утро они добираются вахтовым автобусом в «Хузангаевское» на работу. Ильсур трудится в животноводстве.
Руководитель завода Артем Мукусев показывает, какой путь проходит молоко, прежде чем превратиться в сыр. Молоко наливают в огромные чаны, способные принять 50 тонн продукции одновременно, проводят его пастеризацию. Затем молоко проходит через бактофугу. То есть, очищается от вредных для молока бактерий.
Продукцию с улучшенным качеством отправляют в другую емкость, кладут в нее закваску. После чего начинается процесс формирования гранул сыра, то есть молоко превращается в творог. У каждого вида сыра есть своя закваска, свой срок созревания.
И вот на наших глазах Дмитрий Жаринов, Валерий Кашкаров, Сергей Власов начинают заполнять формы этими гранулами. Другими словами, наливают в круглые железные короба. После этого дается определенное время, чтобы из массы стекла вся вода. Затем массу в формах ставят под пресс. В первые часы выбирают гнет полегче, затем придавливают будущий сыр тяжелым грузом.
Через какое-то время кругляшки, уже похожие на сыр, опускают в рассол, где держат двое суток. Потом головки сыра упаковывают в пакеты, наносят необходимую информацию и укладывают на полки в специальном зале. Здесь сыр должен полностью поспеть. Исходя из вида сыра, продукцию в этом зале хранят от 30 до 60 суток. После чего сыр отправляют в торговые точки. Удивительно, как много здесь сыра – 84 тонны! Столько произведенной у нас в районе продукции поспевает в этом зале.
На заводе изготавливают сыры наименований «Голландский», «Тельзитер», «Российский», «Гауда», «Эдам». Скоро приступят к изготовлению сыров «Хузангаевский», «Советское качество», «Из Мари Эль», «Традиция СССР», «Звениговка», которые, возможно, станут брендами завода.
В ближайшее время завод начнет ежесуточно перерабатывать около 50 тонн молока. Здесь же планируют начать производство сливочного масла высшего сорта «Крестьянское», «Традиционное».
На правах рекламы.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев