Алькеевские вести

Алькеевский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Новости

В селе Сихтерма-Хузангаево строится новый пруд. ФОТО

В иных районах уже и подзабыли, что такое мелиорация. А у нас это служба крепнет, развивается. 

У села Сихтерма-Хузангаево появится большой пруд. Его строят наши специалисты и рабочие – коллектив механизированной передвижной колонны Алькеевская «Мелиорация». Подземные работы уже завершены, заложены резервуарные трубы. В настоящее время мощная техника занимается поднятием земельного полотна.

 

В обществе «Хузангаевское» уже имелось 600 гектаров орошаемых земель. На этих площадях выращивают кормовую свеклу, многолетние травы. Засушливый 2010-й год заставил вспомнить строительство систем орошения, стал толчком начала работ в этом направлении. По правде говоря, после того 2010-го года ни один год нельзя назвать дождливым, плодородным. Министр сельского хозяйства и продовольствия республики Марат Ахметов в ходе недавнего приезда в район тоже отметил: «Ваш край в этом году больше всех пострадал от отсутствия осадков. С начала лета выпало всего 44 миллиметра дождей». 
Строящийся пруд обществу «Хузангаевское» даст возможность перевести на орошение еще 1050 гектаров площадей. Это огромный, требующий больших расходов объект. Только строительство пруда обойдется в 77 миллионов рублей. Кроме этого понадобится протянуть к полям 20 километров водопроводов, установить насосы, агрегаты. Все это потребует еще 120 миллионов рублей денег. Эти средства выделяются из федерального бюджета.
Слов нет, селу водоем очень нужен. Люди смогут воспользоваться им для выращивания домашней птицы, ловле рыбы, купания. Кроме этого, иметь рядом с селом большой водоем необходимо и в целях пожарной безопасности. 
К строящемуся пруду мы поехали рано утром, но здесь уже кипела работа. Александр Чернов, прицепив скрепер к трактору К-701 разравнивает землю. На двух бульдозерах Т-170 Рашит Шаяхметов и Сергей Гуляев поднимают к дамбе глину. Еще три «КамАЗ»а подвозят глину на саму дамбу. На этих мощных машинах работают Герман Портнов, Фердинанд Аглямов, Георгий Спиридонов. В двух километрах отсюда экскаваторщик Фаргат Гилязев нагружает их грузовики глиной. Большинство из этих мужчин давно работают в системе мелиорации, имеют большой опыт. Скажем, Германа Портного можно назвать старейшиной передвижной колонны. 

 Почти четыре десятка лет трудится он здесь кра¬новщиком. В прошлом году начал работать на новом кране. Поскольку пока для крана нет рабо¬ты, пересел на самосвал «КамАЗ», чтобы подво¬зить глину. В коллективе он уважаемый работник.
Самая большая про¬блема при строительстве таких прудов – найти не¬обходимое количество глины. Чтобы возить глину из карьера, нуж¬но месяцами ждать раз¬решения. Здесь же вос¬пользовались глиной, которая осталась после строительства силосных ям в обществе «Хузан¬гаевское». Для поднятия дамбы требуется 100 ты¬сяч кубометров земли. Мелиораторы уже завез¬ли более сорока тысяч ку¬бов. Как говорит главный инженер общества Агзам Мурсалимов, рабочие «Мелиорации» стараются успеть сделать как можно больше работ в погожие дни. Сдача объекта пред¬усмотрена в ноябре. Но мелиораторы собираются полностью совершить ра¬боту в октябре.
Площадь зеркала пру¬да составит 16 гектаров. Слой ила толщиной в среднем один метр на дне будущего водоема заби¬рают и вывозят на поля общества. Это очень эф¬фективное органическое удобрение. 
Пока мы беседовали со строителями пруда, к нам присоединился ру¬ководитель Алькеевской «Мелиорации» Анвар Мардиев. 
– На территории это¬го сельского поселения работы нам достанет еще на три года. Одна наша бригада трудится на ре¬монте Челнинского пру¬да. Там отремонтировали колодец плотины, будем продолжать другие рабо¬ты, – сказал он.
На том объекте ра¬ботают Анас Аглямов, Ринат Мурсалимов, Иль¬шат Валиахметов, Фер¬динанд Нигматуллин под руководством Ильнара Шарапова. Наш коллек¬тив много работает и на ремонте прудов в Ново¬шешминском, Спасском районах. Ведь в соседних районах совсем не оста¬лось ПМК, занимающих¬ся строительством объек¬тов орошения. 
Впрочем, и у нас это предприятие сохрани¬лось лишь стараниями его опытного руководи¬теля Анвара Мардиева. Вполне возможно, что и эту организацию ожи¬дала судьба «Агросна¬б»а, «Сельхозтехники», «Сельхозхимии», МСО, ХДСУ, которые давно исчезли. А Алькеевская «Мелиорация» наоборот, крепнет и развивается. Нашли возможность пре¬обрести автокран, «Ка¬мАЗ». Я задаю Анвару Салимзяновичу вопрос, который беспокоит меня:
– Хороший пруд вы строите, но наполнит¬ся ли он водой, будет ли вода в нем держаться?
– Этот пруд питать во¬дой будут две малые реч¬ки Инча и Бавар. А у этих рек много родников. Важ¬но лишь, чтобы в полово¬дье плотина наполнилась талой водой, – отвечает главный мелиоратор рай¬она.
Заверения руково¬дителя, построившего в своей жизни десятки прудов, «смыли» все мои сомнения. Значит, новый пруд будет полным, как и другие пруды, надежно послужит людям.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев