В селе Сихтерма-Хузангаево устроили праздник плуга «Ака-туй», где чествовали батыров полей. ФОТО
Общество «Хузангаевское» первым в районе завершило весенний сев.
А в прошлую субботу здесь устроили праздник плуга «Ака-туй», где чествовали батыров полей.
Труженики «Хузангаевского» выполняли нынче весенние полевые работы одновременно в четырех районах – Алькеевском, Алексеевском, Чистопольском и Спасском. Сельскохозяйственные угодья общества превышают 52 тысячи гектаров. А это почти все пахотные земли небольшого района.
В этом году хузангаевцы решили провести «Ака-туй» с более широким размахом. Конечно, такой масштабный праздник не уместился бы на площади около Хузангаевской школы, где он отмечался в прошлые годы. Место для действ и веселья подготовили около речки в южной стороне села.
ФОТОРЕПОРТАЖ
А какой праздник без гостей?! На «Ака-туй» прибыло много почетных гостей. Вот ведущие праздника объявляют их: глава района Александр Никошин, инвестор Иван Казанков, министр культуры Чувашии Константин Яковлев, экс-премьер Чувашии Лев Кураков, депутат Госдумы России Сергей Казанков, председатель Чувашской национально-культурной автономии Татарстана Анатолий Самарцев и другие. Девушки в национальных костюмах встречали их с хлебом-солью, чакчаком, домашним квасом. Гости в сопровождении гармонистов прошли на майдан.
Слово для приветствия тружеников «Хузангаевского» и всех гостей, прибывших на праздник, предоставили главе района Александру Никошину.
– Сегодня мы поздравляем механизаторов, рабочих и специалистов общества «Хузангаевское» с завершением весеннего сева в короткие сроки и с хорошим качеством.
Сейчас самое главное – чтобы погода благоприятствовала хлеборобу. Я хочу от имени всех собравшихся на майдане искренне поблагодарить Ивана Ивановича Казанкова. Село Сихтерме-Хузангаево, которому некогда грозили распад и запустение, сегодня в числе лидеров в республике. Здесь строятся новые дома, возводятся производственные объекты, прокладываются хорошие дороги. Самое главное – создаются молодые семьи, рождается много детей. Здесь кипит и бурлит жизнь. Недавно в районе побывал Президент Татарстана Рустам Минниханов. Он тоже высоко оценил труд хузангаевцев и даже отметил, что были бы в республике еще несколько таких личностей, как Иван Казанков, мы бы жили намного лучше. Мы пригласим еще Президента и при открытии маслосырзавода, – сказал Александр Никошин.
Затем глава района вручил руководителю ООО «Хузангаевское» Евгению Чугунову Благодарственное письмо министра сельского хозяйства и продовольствия республики.
– Будет хлеб, будет и песня – я всю жизнь поддерживаю эту беспрекословную истину, – подчеркнул инвестор Иван Казанков. Он вкратце рассказал об успехах общества, о предстоящих задачах:
– Весна нынче запоздала. Несмотря на это, мы смогли завершить сев в короткие сроки. Первые дружные всходы на полях радуют нас всех, дают надежду на высокий урожай. В этом году планируем приобрести еще 20 зерноуборочных комбайнов. В животноводстве также уверенно идем вперед. За два с половиной года возвели большой комплекс. Сегодня там содержится 2500 дойных коров, есть еще 600 телок. Значит, к концу года поголовье коров увеличится до трех тысяч. Мы сейчас поставляем свои товары в восемь областей. Понятно, производимая продукция должна быть высокого качества. Скоро заработает маслосырзавод, потом очередь за кондитерским. Желаю всем здоровья и трудовых успехов, с праздником вас!
И вот к участникам праздника обратился руководитель общества «Хузангаевское» Евгений Чугунов:
– Хозяйство наше было создано 16 лет назад. За это время оно расширило свои границы, стало обществом с ограниченной ответственностью. В нескольких районах мы имеем тысячи гектаров пашни, успешно работают животноводческие комплексы. Общая численность крупного рогатого скота во всех районах, где мы работаем, достигает 12 тысяч 400 голов, а поголовье дойных коров составляет 5400. У нас большие планы на перспективу. И конечно, все это создается вашим трудом. Я выражаю огромную признательность всем механизаторам общества. Работая на поле от темна до темна, вы совершили трудовой подвиг. Я с уважением преклоняю голову перед каждым из вас. У нас работают настоящие мужчины, я искренне горжусь вами, – подчеркнул Евгений Михайлович.
На майдан пригласили механизаторов, участвовавших на весенне-полевых работах, также водителей, кузнецов и слесарей, работников зернотока и производственных цехов. Лучшие хлеборобы Вячеслав Илюхин, Ильгиз Гиниятов, Султан Галиуллин, Вадим Морелев, Ильнур Шигапов, Раис Насибуллин, Амир Нуртдинов, Сергей Ермолаев, Владимир Казанков и многие другие (полный список передовиков ООО «Хузангаевское» на нашем сайте alki-rt.ru.) под бурными аплодисментами присутствующих получили подарки.
Затем майдан охватили песни и пляски, началось музыкальное представление. Тут же приступили к борьбе на поясах, мериться силами в поднятии гирь, в армрестлинге. Кто-то стал подниматься по наклонному бревну, иные соревновались в беге в мешках… Словом, каждый нашел занятие по душе, в играх и состязаниях активно участвовали и дети, и взрослые.
А чуть дальше на специально оборудованном ипподроме начались конные скачки. На это соревнование приехали из Казани, Чистопольского, Алексеевского, Спасского районов и, конечно же, участвовали свои. Конные бега интересно и содержательно комментировал известный тренер района Рифкат Сагдиев. За скачками наблюдало много зрителей. В соревновании рысаков первым на финиш пришла лошадь Шарифзяна Хасанова из Чистополя. А среди полукровных скакунов первенство завоевал конь Олега Синкина из Новостройки. Хозяин коня – предприниматель Марат Губайдуллин.
Действительно, национальный чувашский праздник «Ака-туй» прошел с широким размахом. Он прославил передовиков сельского труда, и собравшиеся на праздник жители разных сел с удовольствием отдохнули.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев