Алькеевские вести

Алькеевский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Новости

В селе Ургагары Алькеевского района после благоустройства открыли доступ к роднику. ФОТО

В субботу в Ургагарах прошел очень содержательный, веселый праздник – здесь после благоустройства открыли доступ к роднику.

 ФОТОРЕПОРТАЖ

Это событие плавно перетекло в праздник села, подарив его участникам радость встречи с друзьями, родственниками.


По правде говоря, этот родник поил своей водой жителей села с давних времен, его называли родником дедушки Якуба. До советской поры недалеко от родника работали спичечный и мыловаренный завод, пекарня. Воспоминания об этом до сих пор хранят пожилые села. «Тесто замешивали на родниковой воде, поэтому хлеб получался очень вкусным, за ним приезжали не только из соседних деревень, но и из других волостей», – рассказывает об этом Каюм Фасахов. Ураганы революции разрушили заводы, остановили производство. Со временем забыли и о роднике. Наверно, он терпеливо ждал своего времени: наконец, родник, дарующий источник жизни – чистую воду, очищен и возвращен народу, его территория благоустроена.
Торжественное открытие родника началось со чтения молитв сельским хазратом Нуруллой. Затем заместитель главы района Рашит Билалов, обращаясь к собравшимся, сказал следующее:
– Всем известно, что в вашем селе проживают дружные, трудолюбивые люди. В этом году Ургагары по своей чистоте и благоустроенности заняли первое место по району. Вы одними из первых уплатили налог самообложения. Все это признаки единства, заботы о родном селе. Всегда живите и трудитесь так же дружно.
Он выразил благодарность всем, кто вложил свои средства и труд в облагораживание родника. Особо отметил вклад Фаргата Камалова. Открытие родника многие восприняли как большую радость и подчеркнули это в своих выступлениях. Затем была перерезана лента, протянутая поперек настила к роднику. Участники торжества испили холодной вкусной родниковой воды. А библиотекарь Гульсина Рахимзянова каждого желающего угостила горячим чаем. Она не успевала разливать по чашкам настоянный на душице и других полезных травах чай из кипящего самовара. В жаркий летний день, казалось, лучше этого угощения и быть не может.
Территория «Ургагарского родника» (теперь он так называется) огорожена, она напоминает своей формой беседку. От асфальтированной дороги проложен деревянный настил к роднику. Теперь не только сельчане, но и проезжающие по трассе путники могут задержаться у родника на несколько минут и утолить жажду вкусной чистой водой.
Затем в Ургагарах начался День села. Над майданом разлетелись звуки гимна. Глава сельского поселения Анвар Рахимзянов поздравил собравшихся, среди которых было очень много гостей, и выразил благодарность всем, кто помог в организации праздника.
– Дорогие земляки, будем вместе отдыхать, развлекаться. Желаю добрых встреч, ведь это так приятно и дорого, – сказал он.
На празднике и в самом деле было немало интересных и своеобразных игр, соревнований. Например, разве легко прокатить детей, посадив их в пластиковые сани! Гаваз ага Закиров спел песню, которая понравилась не только участникам праздника, но, оказывается, была любимой песней его давнего друга Султанбека Мусина.
Благополучие и крепость сельской жизни в руках проживающих здесь семей. Много лет в мире и согласии живут в Ургагарах Назип и Саима Вазыховы (вместе они уже 59 лет!), Габдулла и Сазида Яруллины (57 лет). Они – пример для других. Самые пожилые жители села – Ханифулла ага Аглиуллин, Джаудат ага Низамов, Фатыма апа Зангирова. Им преподнесли праздничные подарки.
Село – это открытое общество, здесь жизнь каждого на виду, и по труду, по образу жизни каждый получает справедливую оценку. В День деревни подарки получили самые авторитетные, уважаемые жители Ургагар. А главному спонсору праздника Рифу Сибгатуллину, проживающему в Набережных Челнах, выразили отдельную благодарность.
Праздник прошел очень весело: Рамиля Залялова, которая родилась здесь, всю жизнь учила детишек, организовала много игр с малышами. Ведущий Марат Фаттахов никого не оставил без внимания. Гулия Яруллина и Ильфат Киямов своими песнями добавили празднику вдохновения и красоты. Три торговые точки порадовали любителей вкусненького, а детвора до отвалу наелась мороженого.

Вот такой праздник случился в Ургагарах. Понравился ли он людям?
Участники праздника ответили на это однозначно:

Бабушка Рокия САДЫКОВА и пять ее дочерей:
– Очень весело, столько удовольствия! Сразу видно, к празднику долго готовились. День села получился таким же простым, сердечным, как и наша жизнь. Мы словно в детство вернулись! Встретили здесь самых дорогих, близких людей. Спасибо за этот день!

 

Лиана ФАСАХОВА, федеральный судья, приехала из Казани со своей семьей:
– Мы специально прибыли, чтобы участвовать на празднике. Здесь мои папа и мама, сестра с семьей. Должны были поехать на отдых, из-за дня родной деревни отложили его. Мы уехали отсюда 30 лет назад, но Ургагары всегда в душе. Здесь я встретила друзей детства, родственников. Побывали на кладбище, помянули своих покойных. Такой праздник очень нужен, в родной деревне ощущаешь душевное очищение, прилив сил.

 

Ляля БИЛАЛОВА, с. Базарные Матаки:
– Мой папа живет здесь, один ведет свое хозяйство. Конечно же, часто приезжаем к нему. А праздник получился славным, красивым. Здесь я встретила друзей, которых не видела давно. Словно вернулась в молодость. Деревня наша, будто колыбелька, очень близка и дорога сердцу.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев