Алькеевские вести

Алькеевский район

18+
Рус Тат
Новости

В Шибашинском сельском поселении Алькеевского района в прошлом году не родился ни один ребенок

В прошлом году в Шибашинском сельском поселении была выполнена работа, исчисляемая десятками миллионов рублей. Здесь построена песчано-гравийная дорога от Шибаши до поселка имени Мулланура Вахитова. Сельчане очень рады новой дороге. Об этом говорили и на сельском сходе.

 

Жизнь в селах улучшается с каждым годом. Как говорится, «хвали город – живи на селе». Но в деревнях населения становится все меньше. Сегодня в двух деревнях Шибашинского поселения осталось 127 хозяйств, живут 360 человек. Вот в прошлом году не родился ни один ребенок, пять человек ушли в мир иной. В деревне закрылись школа, детский сад.

В Шибашах во все времена народ был работящий, и жили хорошо. И сегодня многие содержат полный двор скота. К примеру, у Ханифы Гайнуллиной семь буренок. Их семья в прошлом году продала около 20 тонн молока. А семья Резеды Ахметовой содержит шесть коров и сдала 24 тонны молока. В хозяйстве Дании Хисматовой – пять коров, они продали 16 тонн продукции. Фаниса Фаттахова, Фаузия Насырова, Румия Каримова содержат по четыре буренки. Каждая из них сдала излишки молока по 8 тонн, тем самым заметно пополнила семейный бюджет.

Здесь успешно работает крестьянско-фермерское хозяйство «Минсабиров». Они получили государственную субсидию и построили животноводческое помещение на 100 коров. Сегодня на семейной ферме Нияза Минсабирова содержится 80 голов коров, 25 телят.

У сельчан не было вопросов относительно медицинского обслуживания. На эту тему взяла слово главный врач Базарно-Матакской центральной районной больницы Светлана Одушкина.

– В поселке имени Мулланура Вахитова, хотя там проживает всего 40 человек, мы назначили нового фельдшера. Из-за небольшой численности населения она будет работать на полставки. А вот фельдшерско-акушерский пункт в Шибашах я бы попросила перенести в бывшее здание школы. В помещении, где сейчас работает ФАП, трудно соблюдать должный температурный режим, – говорит главврач.

Глава поселения Ильфат Самигуллин в своем выступлении в частности рассказал о том, что сделано по благоустройству внутрипоселковых дорог.

– Для подвоза песка и гравия, для очистки дорог от снега мы перечислили деньги предпринимателю Альберту Шайхутдинову. Для оформления песчаного карьера отправили документы в Москву. Надеемся, что получим разрешение. Тогда этим летом начали бы благоустраивать уличные дороги. А в прошлом году силами жителей построили дорогу (350 метров) по улице Мира в Шибашах, – отметил руководитель поселения.

В поселении хорошо организован сбор твердых бытовых отходов населения. На каждой улице установили по 2-3 мусорных контейнера. Всего закупили 15 контейнеров на средства самообложения.

Средства самообложения также направили на бесперебойное обеспечение сельчан питьевой водой. В поселении три водонапорные башни. Они покрашены, территория огорожена. Вышедшие из строя глубинные насосы тут же заменяются на новые. Составлена проектно-сметная документация на подведение новой водопроводной сети и бурение скважины. На это потрачено 340 тысяч рублей. На каждую водонапорную башню закупили краны для пожарных машин (32500 рублей).

Заместитель главы района Рашит Билалов рассказал о предстоящих больших юбилеях.

– Нынче вместе со всей республикой мы отметим 100-летие ТАССР, 75-летие Великой Победы. Также началась подготовка к празднованию 90-летия образования района. Наверняка во многих семьях хранятся исторические документы, реликвии. Было бы неплохо, если бы вы предоставили некоторые из них музеям, – обратился Рашит Билалов к сельчанам.

На сходе вопросов было мало. Многие получили ответы на волнующие их вопросы у специалистов различных служб района еще до начала собрания. Выразила свое недовольство лишь Рафика апа Давлетшина:

– Уже больше года добиваюсь, чтобы убрали гараж на нашей улице, который всем мешает. До сих пор вопрос не решается.

– Я несколько раз переговорил об этом с хозяином постройки. Он обещал в ближайшее время разобрать этот гараж, – ответил на это глава поселения Ильфат Самигуллин.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев