Жители села Юхмачи Алькеевского района: «Не только летом, но и зимой проблемы с водоснабжением»
На заседаниях советов сельских поселений, посвященных итогам прошедшего года, в первую очередь обращают внимание на цифры и факты.
Так было и во время доклада главы Юхмачинского сельского поселения Ремиса Салахова – именно в цифрах отражена деятельность деревень. Так, в прошлом году совет поселения провел 14 заседаний, 3 схода, выдал 470 справок. В этом муниципальном образовании проживает 1240 человек, в 2021 году зарегистрировано 33 факта смерти, родились 4 ребенка. За год не сыграли ни одной свадьбы. К счастью, не было и разводов. В различных организациях и предприятиях работают 583 человека, 423 – находятся на заслуженном отдыхе. Отрадно, что здесь проживает 20 многодетных семей. Оптимизма придает то, что в двух школах обучается 160 учеников, 21 ребенок посещает детский сад.
Сельчане, особенно верхнеальмурзинцы, успешно занимаются животноводством. В прошлом году они реализовали 311,9 тонн молока, выручив 6 миллионов 842 тысячи рублей. В хозяйстве Раиса Миншакирова содержится 7 коров, у Ильгиза Сабирова – 3.
– Наш народ живет в достатке. Тому подтверждение то, что в поселении имеется 221 легковая автомашина, 6 грузовиков, 37 тракторов, – отметил Ремис Салахов.
Жители собрали 327100 рублей средств самообложения, которые пошли на благоустройство населенных пунктов. В Верхнем Альмурзино построили дорогу с твердым покрытием протяженностью 450 метров, благоустроили территорию родника и пруда. Покрасили водонапорную башню дома-интерната для престарелых и инвалидов в Юхмачах, срубили старые тополя. На всех трех сельских кладбищах провели субботники. По случаю Дня пожилых людей и инвалидов, праздника Победы раздали продуктовые пакеты.
– Свои предложения, замечания, вопросы вы можете оставить на сайте совета поселения, по ним мы примем соответствующие решения, – сказал Ремис Анварович.
В Юхмачах после выступления главы поселения посыпались вопросы. Один из присутствующих пожаловался, что не очищается от снега переулок на улице Советской.
– Вы говорили, что будут установлены контейнеры для крупногабаритного мусора. Где они? – спросили из зала.
– У оператора по сбору мусора нет транспорта для погрузки таких контейнеров. Поэтому мы пока ограничились приобретением стандартных, – ответил глава поселения.
После завершения выступления участкового инспектора полиции Дениса Петрякова ему задали вопрос:
– Где и когда вас можно увидеть? Ведь на ваш участок нет и тропинки!
– Я бываю у вас каждый день. В связи с пандемией прием населения временно приостановлен, – сказал майор полиции и сообщил номер телефона, чтобы при необходимости связаться с ним.
Были и жалобы следующего характера: «Не только летом, но и зимой проблемы с водоснабжением», «Три года обещаете, а дороги в прежнем состоянии, «Я переболел ковидом. Сказали пройти диспансеризацию. Потратив время и деньги, поехал в центральную районную больницу. Провел целый день, но не попал ни в один кабинет. Затем отдал свои бумаги одной медсестре, которая забрала их и отпустила домой. И зачем я ездил ради этого в районный центр?».
Конечно, на все поставленные вопросы были даны ответы. Будут ли выполнены обещание чиновников? Покажет время.
О своей работе рассказали директора школ Петр Чулков и Фануза Нотфуллина. В руководимых ими образовательных учреждениях много призеров и победителей предметных олимпиад.
Оказывается, Верхнеальмурзинской школе постоянно помогают бывшие ученики, один из них подарил недавно книжные шкафы.
– За отличную подготовку к новому учебному году мы заняли первое место среди начальных школ, – похвалилась Фануза Нотфуллина.
Заместитель главного врача района Эллада Дюгеева сообщила, что во всех ФАПах установлены новые компьютеры.
– Теперь фельдшеры будут участвовать в наших совещаниях онлайн, – сказала она.
Руководитель отдела социальной защиты населения Надежда Гнеденкова посоветовала подавать заявки на все виды субсидий и пособий через портал Госуслуг.
– Для малообеспеченных граждан есть возможность заключить социальный договор (контракт). По нему мы трудоустраиваем безработных или помогаем им начать свое дело. Предусмотрена и выплата заработной платы в течение нескольких месяцев. В прошлом году этой возможностью воспользовались 98 семей, – подчеркнула Надежда Геннадьевна.
Начальнику Юхмачинского ветеринарного участка Эндже Тухватуллиной задали вопрос:
– Для того, чтобы сделать прививку животному, необходимо привести его в центр села. А тем, у кого по 2-3 коровы, это сделать очень сложно. Не могли бы сами ветеринары ходить по дворам?
– Конечно, мы придем к вам сами, только проинформируйте заранее, что у вас больше трех коров, – заверил ветеринарный врач.
Таким образом, сходы граждан в Юхмачинском поселении прошли содержательно, с пользой для обеих сторон.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев