Алькеевские вести

Алькеевский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Новости

Жителю Базарных Матаках Ринату Ибрагимову, с диагнозом «церебральный паралич», исполнилось 40 лет

У человека ограниченные физические возможности, но он, наперекор своему состоянию, не замкнулся в себе, научился видеть и ценить красоту жизни, любит общаться с окружающими, нашел для себя увлечения.

Я веду речь о проживающем в Базарных Матаках Ринате Ибрагимове. 

Сейчас парню, которому в детстве поставили диагноз «церебральный паралич», исполнилось 40 лет. Всё было в эти годы: продолжительное лечение, чтобы выздороветь, научиться читать и писать, подростковый период, когда всё близко сердцу… Это – в прошлом. Ринат научился переносить трудности, радоваться хорошему, жить с оптимизмом.

Чтобы не думать о плохом и грустном, выбрал для себя увлечения. О том, как Ринат Ибрагимов рисует, писали не только в районной газете, но и в республиканских журналах. Вот и я перед началом нашей беседы взяла в руки и рассмотрела рисунки Рината. Они ни откуда не скопированы – личное творчество. Работы эти, на первый взгляд, кажутся простенькими. Вначале сделан рисунок обычным карандашом, лишние штрихи стерты ластиком. Потом автор использовал фломастер. Казалось бы, если есть у человека дар, то и большого труда не требуется. Но сказанное относится к здоровым людям. А у Рината обе руки лишены возможности что-либо держать. И вот здесь напрашивается: «А как это возможно?» Ответ – ртом… Так научился он держать карандаш… Вот тут-то и понимаешь, сколько старания прилагает Ринат, чтобы выполнять работу, с которой мы ежедневно играючи справляемся. К примеру, включить и отключить телевизор… Руки не слушаются – на помощь приходит нос…

И всё же сегодня Ринат уже не занимается рисованием. Сейчас для него основной интерес – интернет. В нем заключена вся его жизнь. К стене спальни прикреплен компьютер, на стуле около дивана – планшет и смартфон. 

– Ринат, помогает тебе всё это? 

– Благодаря компьютеру я смотрю художественные фильмы, на планшете играю в шахматы с жителями разных уголков страны, а по ватсапу общаюсь, – отвечает он. 

Да, мой собеседник может переписываться. И в этом случае приходит на помощь стилус. Нелегко, разумеется, но, значит, он может бороться с трудностями, приспосабливаться к своему состоянию. 

О том, как Ринат Ибрагимов рисует, писали не только в районной газете, но и в республиканских журналах.

 

Безусловно, самую большую роль в жизни Рината играет его мать Фарида Файзрахмановна, его основная надежда и опора. Во многом благодаря ей он не сторонится людей, не стал замкнутым. Многие в районе знают эту мужественную, самоотверженную женщину, на протяжении многих лет – до выхода на заслуженный отдых работавшую фельдшером отделения скорой помощи центральной районной больницы. Ухаживая за ребенком-инвалидом I группы, 38 лет проработала в здравоохранении. Ко всему этому, когда её сыновьям Руслану и Ринату исполнилось соответственно 11 и 10 лет, из семьи ушел муж Шамиль. «Приходилось оставлять детей одних и с 2 часов дня до 8 часов утра выполнять служебный долг», – вспоминает она. Трудно ли было? Конечно, это бессмысленный вопрос. Одно я поняла – моя собеседница не из тех, кто привык жаловаться на жизнь. Вот и во время нашей беседы старалась говорить больше об устроенной, уже налаженной сегодняшней жизни, а не о минувших трудностях и страданиях. И всё же я задала ей несколько вопросов общего характера, полагая, что воспитывающие детей-инвалидов родители извлекут из этой публикации нужную им информацию, а остальным она послужит уроком.

– Какие советы дадите родителям, в семьях которых есть дети-инвалиды?

– В Казани работает республиканский детский психоневрологический санаторий. 11 раз побывали мы там начиная с 1985 до 1996 года. Очень большую пользу получили от этого. Когда в первое время отвозила туда ребенка, он и сидеть уверенно не мог. В 6 лет там начал ходить. В этом санатории дают и уроки, на которых детей учат читать, писать, считать. Там же получил он компьютерные уроки. Первым освоил смартфон, потом нас научил. В одно время даже соседи заходили к нему с просьбой: «С телефоном что-то случилось, настрой-ка, пожалуйста». В заслугу санаторию отношу и то обстоятельство, что он легко общается с окружающими, не замыкается по причине своих недостатков. Сегодня  по ватсапу переписывается с родственниками, даже с одной проживающей в Кемеровской области женщиной на протяжении уже 10 лет. Вот почему хочу порекомендовать родителям с детьми-инвалидами не отказываться от такого лечения. Конечно, требуется на 3-4 месяца оставлять там ребенка. Это очень тяжело. Но зато и результаты весьма ощутимые.  

– Достаточна ли государственная помощь?

– Помощь, конечно, оказывается. Даже в подписке на районную газету. Только недавно побывали у нас и оформили бесплатную подписку на первое полугодие 2025 года. Каждому, кто организовал  эту помощь хочу сказать спасибо. Есть декада инвалидов, когда проводятся различные мероприятия. И подарки нам приносят. В этом отношении самое важное не польза подарка, а оказываемое тебе внимание. В то же время кажется, что не хватает какого-то общения. У людей с ограниченными возможностями появляется много вопросов к тем, кто за ними ухаживает, может возникать необходимость помощи. Во время таких контактов они будут понимать, что не одиноки. 

– Как относятся к вам обычные люди?

– В жизни я имела дело со многими жителями района. И труд мой был окружен почетом. Знакомые входили в мое положение, не отказывали в помощи. Я смогла водить сына в детский сад до 9 лет. Это тоже стало очень большой поддержкой. И соседи у нас были хорошие. Бывало, заходили, чтобы покормить Рината. 

– В нашей жизни происходит большой прогресс. Как вы считаете, есть ли перемены к лучшему?

– Изменений много. Раньше даже поездка в Казань превращалась в нерешимую проблему, если у тебя нет своей машины. А больного ребенка необходимо везти в больницу. Сегодня же вызываешь такси и от самого дома увозят по нужному адресу. Сейчас людям, занятым уходом за больным ребенком, хоть 10 тысяч рублей платят до достижения им 18-летнего возраста, а в наше время такой поддержки не было. Вот и новые здания строят так, чтобы инвалиды могли заезжать на колясках. Сейчас функционируют  мобильные клиники. Это же замечательно. Свои машины есть и у социальных служб, стоит только позвонить, сразу приезжают. Дом у нас в настоящее время удобный с баней, туалетом. Всё это в значительной мере облегчает условия жизни. В общем, живем, можно сказать, без особых забот. Жаловаться не приходится…  
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев