Отец Андрей был в командировках в зоне СВО 16 раз
С первых дней СВО Казанская епархия прилагает все возможные усилия для помощи нашим бойцам. Представители духовенства собирают и отвозят бойцам гуманитарную помощь, медикаменты, исповедуют их, причащают и даже крестят.
«В начале СВО нам помогли знания, полученные на уроках НВП в школе»
Эта история о гуманитарных конвоях, атаках дронов, Божьем промысле и о том, как вера становится опорой для тех, кто каждый день смотрит смерти в глаза.
«Первая поездка у нас была очень запоминающаяся. В самом начале СВО, в 2022 году, по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла – нашего владыки – мы сделали первый сбор для бойцов. К нам попал список нужных вещей от наших танкистов из Татарстана. Он был очень объемный, и я предложил в первую очередь собрать продукты длительного хранения. И вот мы собрали полторы тонны продуктов, в том числе консервов», – рассказал сотрудник отдела по взаимодействию с Вооруженными силами Казанской епархии протоиерей Андрей Зиньков.
Когда началась СВО, вспоминает отец Андрей, никто еще не знал точно, что именно нужно бойцам. Но однозначно было понимание, что тушенка, консервы, сгущенка и макароны – то, что пригодится всегда.

«Мы их быстро собрали – бросили клич среди народа. Потом все отвезли нашим танкистам. Тогда думали, что СВО закончится быстро, но не заканчивалась. Чтобы максимально помогать нашим военнослужащим, которые находились в зоне СВО, мы стали изучать тактическую медицину и думать, как подсобить в этом направлении», – продолжил отец Андрей.

«К началу мобилизации мы уже знали, что нужно фронту»
«Началась мобилизация – к тому моменту мы уже знали, что нужно фронту. Это медикаменты в большом количестве, перевязочные материалы, жгуты. Естественно, тактическая медицина уже шагнула вперед. То, что преподавали в школах в советское время, было уже неактуально. Помимо жгутов стали активно использоваться турникеты. И мы искали, где их можно достать», – рассказал отец Андрей.

Фото: © Елена Фенина / «Татар-информ»
Тогда священнослужители вновь погрузились в обучение уже современной тактической медицине, изучали практику израильской армии, которая использует медицинские турникеты.
«Когда мобилизация шла в Татарстане, мы постарались максимально снабдить наших военнослужащих тактическими аптечками. Всего Казанская епархия изготовила более 3,5 тысячи тактических аптечек. На тот момент они стоили около 20 тысяч, были очень дорогие. В момент мобилизации все резко подскочило в цене. Потом пошли аналоги – китайские, еще из каких-то стран, мы их приобретали», – дополнил он.

Фото: © Елена Фенина / «Татар-информ»
«На войне неверующих нет»
Отец Андрей был в командировках в зоне СВО 16 раз, он отмечает, что каждые полгода это становится «совсем другая война».
«Полгода проходит – война меняется. Сначала война была завязана в основном на артиллерии, ракетах, потом появились дроны. Дроновая война коварная очень. Когда в первое время ездили, мы не думали о своей безопасности – в бронежилетах и касках ездили сначала. Потом фронт двигался вперед, мы все ближе к прифронтовой линии доезжали – нас встречали военнослужащие, мы им передавали гуманитарную помощь, служили молебны, исповедовали, причащали того, кто нуждался в этом, крестили», – вспоминает отец Андрей.
В 2023 году в одну из поездок отец Андрей приехал к бойцам батальона «Алга», привезли тогда большое количество продуктов и воды. Пока разгружали продовольствие, была слышна канонада – бой шел в нескольких километрах от точки выгрузки.
«Пока разгружали, ко мне подбежали бойцы молодые, говорят: «Батюшка, исповедуй, мы уходим сейчас на линию соприкосновения». Я прислонился к дереву и стал исповедовать, там была большая очередь. Сколько смог за 20 минут – исповедовал. Потом мы быстро свернулись – взрывы стали слышны все ближе и ближе, мог начаться артобстрел», – рассказал отец Андрей.

«В Бога бойцы верят все. Среди тех, кто там находится, неверующих нет. На линии соприкосновения совсем другая обстановка. Мои знакомые военнослужащие, которые сейчас проходят реабилитацию после ранения, рассказывают, что остро чувствуют, как Господь рядом. Особенно если веришь, молишься, просишь, чтобы Господь тебя сохранил, происходят такие чудеса. Рассказывают: вывозишь раненого на машине, тут появляется перед лобовым стеклом дрон, висит. Вот уже говоришь: ‘’Господи, прости’’, – дрон взлетает и улетает. Куда он улетел? А он, оказывается, врезался в дерево просто-напросто. Вот такие чудеса», – рассказал священнослужитель.

«Помогаем и семьям погибших бойцов, и тем, кто уже отвоевал свое»
«Поскольку война изменилась и стало больше дронов, теперь мы приобретаем РЭБ и дроноуловители ‘’Булат’’ для бойцов. Дроноуловитель сразу показывает, что над тобой висит», – дополнил отец Андрей.
По словам отца Андрея, Казанская епархия работает и с семьями погибших бойцов. За это направление отвечает протоирей Александр Павлов.
«Еженедельно проходят молебны в вечернее время в Казанском соборе. На них приглашают вдов бойцов. Сами бойцы, кто уже отвоевал свое, приходят помолиться, побеседовать. У нас создана служба оказания помощи после войны. Помогаем мы и вынужденным переселенцам», – сказал он.
Всего с начала спецоперации Казанская епархия собрала более 330 тонн продуктов питания – и для бойцов, и для мирных жителей. Помощь за это время была закуплена более чем на 150 млн рублей.
Фотографии предоставлены Андреем Зиньковым
источник: tatar-inform.ru
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев