Нам у немцев учиться и учиться
В прошлом году была дана очень высокая оценка работе медиков района. Врач общей практики Ново-Салманской врачебной амбулатории Анвар Катиев и заведующий Нижне-Алькеевским фельдшерско-акушерским пунктом Ильмир Шамсутдинов одержали победу в республиканском конкурсе «Ак чэчэклэр» и были удостоены звания «Врач года». Их наградили и путевками для прохождения стажировки за рубежом. И вот...
В прошлом году была дана очень высокая оценка работе медиков района. Врач общей практики Ново-Салманской врачебной амбулатории Анвар Катиев и заведующий Нижне-Алькеевским фельдшерско-акушерским пунктом Ильмир Шамсутдинов одержали победу в республиканском конкурсе «Ак чэчэклэр» и были удостоены звания «Врач года». Их наградили и путевками для прохождения стажировки за рубежом. И вот в конце года наши врачи побывали в Германии, ознакомились там с организацией здравоохранения, изучили опыт немецких коллег. Нам тоже интересно узнать их впечатления об этой стране, и мы задали им множество вопросов. Предлагаем вниманию читателей нашу беседу с Ильмиром Шамсутдиновым.
- Ильмир Габдулхакович, общеизвестно, что медицина в Германии на высочайшем уровне. Жители многих стран едут туда на лечение. Как же немцы добились этого?
- Немцы - очень умный, целеустремленный, удивительно старательный и пунктуальный народ. У них придают исключительно большое значение сохранению здоровья людей. Оздоровление нации является важнейшей, первоочередной задачей государства. Что только не делается для этого! В Германии из года в год растут расходы на здравоохранение - в медицинскую отрасль направляется каждый десятый евро.
- Там тоже есть медицинское страхование?
- Безусловно. Каждый человек 25 процентов своей зарплаты вносит на медицинское страхование. И работодатели для своих сотрудников перечисляют туда, то есть в больничную кассу деньги в размере тех 25 процентов. Это очень большие суммы. Больничные кассы в стране очень богатые. И конечно же, медицину в значительной мере финансирует и государство.
- Как же там организовано здравоохранение?
- В Германии о здоровье человека начинают заботиться еще до появления его на свет. У детей с раннего, то есть с ясельного возраста воспитывают здоровый образ жизни. Там нет поликлиник, как у нас. Человек не закреплен за каким-то определенным участком, врачом. Если заболеет, может обратиться в любое медицинское учреждение. На каждой земле работают врачебные кабинеты (практикующий врач), в которых бывают обычно один врач и две медсестры. При необходимости врач направляет больного в клинику. А крупных клиник, медицинских центров, реабилитационных центров очень много. Это, как наша республиканская клиническая больница, крупные, рассчитанные на 500-600 пациентов учреждения.
- В чем отличие этих клиник от наших? Что прежде всего бросилось в глаза?
- Палаты в них рассчитаны лишь на 1 или 2 больных. Каждая из этих больших и просторных комнат обеспечена реанимационным оборудованием. А так больничная палата более напоминает квартиру. Телевизор, кухонный гарнитур, холодильник и др. - все как в доме. Питание - по принципу «шведского стола», пациент сам выбирает блюдо. Мы тоже отведали, все очень вкусно. Одна медсестра ухаживает только за 4-5 больными (а у нас 20-30). Оказывается, в клинике больные долго не лежат, скажем, после инфаркта уже через 2-3 дня ставят на ноги. А потом лечат в реабилитационных центрах до полного выздоровления. Если больной лежит дома, за ним закрепляют медсестру. В клиниках свободный доступ, любой может зайти, никакой охраны, вахты. Никаких бахил, халатов для посетителей. Нам это объяснили так: уже при входе специальное оборудование «обеззараживает» посетителя с ног до головы, а при наличии оружия, человек вообще не сможет пройти внутрь.
- В этих клиниках лечение бесплатное?
- Да, для граждан Германии медицинское обслуживание бесплатное. И лекарства в аптеках по рецептам врачей отпускают бесплатно.
- Ильмир Габдулхакович, наверное, при такой заботе государства и состояние здоровья людей хорошее?
- Это точно. Немцы - очень здоровый народ. У них средняя продолжительность жизни мужчин составляет 79 лет, женщин - 85 лет. И мужчины, и женщины выходят на пенсию в возрасте 65 лет. А родившиеся в 1967 году и позднее уйдут на заслуженный отдых только в 67 лет. Там и пенсионеры не выглядят старыми - стройные, моложавые. Вот что хочу подчеркнуть: немцы сами в первую очередь заботятся о своем здоровье. У народа этой страны менталитет такой: придают очень большое значение здоровому образу жизни, правильному питанию, много двигаются, занимаются спортом. В Германии производят лучшие автомобили, но большая часть населения ездит на велосипедах. Когда мы были в городе, мимо нас проехали одна за другой несколько машин с «мигалками». «Наверное, ваш министр», - говорим мы. «Нет, у нас министры на работу ездят в трамвае. Скорее всего, это приехавшие из России, они любят так ездить», - ответили нам. Немцы регулярно проверяют свое здоровье. У них диспансеризация стала вопросом государственной важности. Некоторые два раза в год проходят диспансерное обследование. Никто не отказывается от обследования. Поэтому и злокачественные опухоли, многие другие заболевания выявляются в ранние сроки, лечение бывает эффективным. Люди умирают в основном от старости.
- Что же это за народ - немцы? Как они живут?
- У нас сложилось очень хорошее впечатление о немцах. Приветливые, вежливые, стремятся помочь человеку. Спокойные и скромные, не спешат, не суетятся. Они не гонятся за модой, носят удобную, пошитую из натуральных материалов одежду. У немцев уже в крови соблюдать порядок, безусловно повиноваться законам. Скажем, идем по спокойной городской улице. На светофоре горит красный свет, а на дороге нет ни одной машины. Мы взяли и перешли дорогу. А немец остался ждать появления зеленого света. Наверное, потому, что каждый соблюдает дорожные правила, там нет пробок. Мы побывали в ряде городов. В частности, в Дюссельдорфе, Келне, Эссенде. Ни в одном не повстречали пьяных, нищих, а также полицейских. Средняя пенсия в Германии - 70 тысяч рублей. При выходе на заслуженный отдых работнику выплачивают солидное единовременное пособие. А льготных пенсий нет. В этой стране очень широко распространена благотворительность. Помощь тех, у кого высокие доходы - спортсменов, артистов, бизнесменов - привычное дело. Большое значение придается чистой продукции, экологии. Но и Германия сегодня переживает серьезные трудности в демографическом вопросе. Молодые женятся поздно, в семьях в основном лишь один ребенок. В стране большая потребность в рабочей силе. Там сейчас трудятся 5 миллионов турок, 4 миллиона россиян.
- А как у нас, нехватка врачей ощущается?
- В Германии на каждые 200 человек приходится один врач (у нас 1200 человек). Средняя зарплата врачей - 160-170 тысяч рублей. Говорят, и там в сельской местности не хватает врачей. Германия поделена на 16 административно-территориальных единиц, называющихся «федеральными землями». Эти земли мало зависят от центра. 75 процентов своих доходов используют по своему усмотрению. Каждая федеральная земля применяет разные меры стимулирования сельских врачей. Скажем, их освобождают от уплаты налогов, повышают зарплату и пр. У врачей и авторитет высокий, и ответственность большая. Будущий врач 8 лет учится в вузе. И потом, только после прохождения 5-летней стажировки, может работать по своей профессии.
- Ильмир Габдулхакович, в Германии Вы получили очень много полезных сведений для себя. Вот и читателям нашей газеты рассказали немало интересного и поучительного. Спасибо Вам за беседу.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев