Рус Тат
2024 - год Семьи
Спорт

Алькеевский район: Наших девушек, и команду уже знают в России. ФОТО

Девушки, занимающиеся в бассейне «Лейсан» водным поло, радуют нас все новыми успехами.

Сегодня они получают приглашения на большие соревнования российского уровня и успешно там выступают. Команда девушек «Актай» уже является игроками высшей лиги. А ведь эти девушки начали заниматься водным спортом лишь полтора года назад, и уже добиваются таких успехов. Это удивляет многих татарстанских, российских тренеров-ватерполистов.
Основной локомотив такого подъема водного спорта в маленьком районном центре – тренер детей Александр Георгадзе. Сегодня мы беседуем с ним.

– Александр Константинович, скажите пожалуйста, как вы из Грузии попали в наш район?
– Мне позвонил из Казани давний знакомый, бывший тренер клуба ватерполистов «Синтез» Ирек Зиннуров. Поинтересовался, чем занимаюсь. В то время я был старшим специалистом в кондитерской фабрике. А в свободное время тренировал маленьких детей. Ирек Зиннуров пригласил меня 3-4 года поработать в Татарстане, сообщил, что в райцентре Базарные Матаки открылся новый бассейн. Я посоветовался с семьей, детьми и дал согласие.
– Какие были первые впечатления по прибытию на Алькеевскую землю?
– Я прошелся по улицам Базарных Матак и подумал: «Найдутся ли в этом маленьком селе дети для занятий водным спортом?». Но вот прошло полтора года и я убедился, что здесь можно создать команду, способную соревноваться наравне с игроками больших городов и областей.
– А как понравились кавказцу здешние люди?
– Мне кажется, что народ Татарстана лучший в России. Люди у вас очень внимательные, доброжелательные, гостеприимные. Где бы я не появился в Базарных Матаках – в магазине, парикмахерской – везде распрашивают меня, интересуются, как идут дела, как здоровье. Мне это очень по душе.
– Наверно, скучаете вдали от семьи, детей?
– Мне 58 лет. Одному жить в таком возрасте трудновато. Самому готовить, убираться в доме, следить за одеждой… С семьей общаемся по телефону. Два раза в год – на Новый год и летом езжу в Грузию.
– Вы ведь для нас иностранный гражданин…
– Да, виза продлевается на год. В этом деле мне очень помогает директор ДЮСШ Рамис Вафин. Вообще, Рамис мой главный помощник в организации тренерской работы. Он настоящий фанат своего дела.
– С чего Вы начали у нас работу?
– Незадолго до прибытия в Базарные Матаки я перенес серьезную операцию. Мне было трудно даже громко разговаривать. А голос это первый помощник тренера. Вначале научили детей приемам плавания. Рядом со мной работают еще тренеры Эльвира Шайхутдинова, Ринат Вафин. В наших сегодняшних успехах есть и их большой вклад.

– При отборе девушек на водное поло каким их качествам отдаете предпочтение?
– При занятиях плаванием уже можно увидеть детей, из которых получатся ватерполисты. Скажем, полтора года назад я сразу понял, что из Айгуль Фасаховой выйдет хороший вратарь. Айгуль высокого роста, у нее длинные руки – а это очень важно для вратаря. На соревнованиях российского масштаба мастерство Айгуль заметили и тренеры школы водного поло. Теперь она проходит тренировки в команде Олимпийского резерва России. Еще двух наших девушек – Эндже Идиятуллину и Эльвиру Шайхутдинову приглашают в российские базовые школы ватерполистов.
– Интересно, в спортивные школы ватерполистов больших городов привлекают игроков из сельских команд…
– Да, и наших девушек, и команду уже знают в России. Специалисты этого вида спорта немало удивлены тем, что за короткое время наши игроки добились такого роста. Мы выступали в Нижнем Новгороде, Казахстане, городе Златоуст Челябинской области.  Есть приглашения на различные турниры, совместные тренировки. Например, одна московская команда предлагает провести пятидневные совместные тренировки. Из Казахстана звонят с просьбой приехать к нам на 12 дней и заниматься вместе. Даже приглашают на соревнования в Сингапур, которые пройдут в марте-апреле. Там будут выступать лучшие команды Греции, Сербии, Хорватии, Италии, Голландии. Но пока мы не можем принять эти приглашения. Во-первых, это связано с большими расходами. Кроме того, нашей команде еще нужно много заниматься, совершенствовать мастерство игры.
– Александр Константинович, сколько человек у вас занимаются?

– У нас две команды девушек. В одной девушки до 2008 года рождения, в другой – до 2004 года. В каждой команде по 13 игроков. Вместе с секциями плавания занимаются около 70 девушек. Тренируются еще столько же юношей.
– Как долго длятся тренировки?
– Каждый день с 6 до 8 утра и с 6 до 8 вечера. Заниматься четыре часа в день это норма профессиональных спортсменов. Дети с большим желанием ходят на тренировки. Я благодарен и их родителям – они находят время проводить детей до бассейна и встречать их. К сожалению, в связи с тем, что в летние месяцы бассейн не работает, тренировки наши прерываются.
– А такие долгие занятия в бассейне не вредят учебе детей?
– Я постоянно интересуюсь учебой своих  подопечных. Все они хорошо успевают по всем учебным дисциплинам.

– А Ирек Зиннуров интересуется вашими успехами?
– Как депутат Госдумы России у него очень плотный график работы. Тем не менее он каждые две недели звонит, справляется о наших делах. Просит отправить ему фотоотчет с соревнований. Подарил нашим юным ватерполистам специальные шапочки, мячи для водного поло. Постоянно интересуется, в чем еще нуждаемся.
Глава района Александр Никошин также находит время для посещения наших тренировок и соревнований. Он помогает нам для поездок на соревнования, оказывает всяческую поддержку.
Руководитель бассейна «Лейсан» Айтуган Вафин создает нам все условия для занятий и соревнований. Вот на днях команда юношей уехала на соревнования в город Дзержинск.
– Александр Константинович, Вы как тренер большая находка для нашего района, для наших детей. Мы уже беспокоимся, не переведут ли Вас в другое место.
– Приглашения есть. Уговаривают на работу в новый бассейн в городе Альметьевск. Но я уже немолодой для переездов. Тем более меня удовлетворяют здешние условия и результаты работы. Мы живем  большими планами на будущее. Поэтому нет мыслей о перемене места работы.
– Александр Константинович, желаем Вам и Вашей команде добиться еще больших спортивных успехов.
– Спасибо!

Лилия Гайфуллина, с.Базарные Матаки:
– Сын Нияз в 9 лет начал ходить в бассейн. Он тогда и плавать не умел. После трех занятий с тренером Александром Георгадзе уже хорошо плавал. Его включили в состав команды ватерполистов. Сейчас ездят на разные соревнования. На днях уехали в Нижегородскую область. Мы не нарадуемся успехам сына.

Эльвира Шайхутдинова, ученица 8 класса Базарно-Матакской средней школы, капитан команды «Актай-1»:
– Я первый раз пришла в бассейн в январе 2016 года. Плавать не умела, даже воды боялась. Но желание научиться было большое. Тренер Александр Георгадзе за короткое время воспитал из нас хороших ватерполистов. Мы уже выступаем на высшей лиге России. Конечно, успехи легко не приходят. Ежедневно тренируемся по несколько часов. Отставать в учебе тоже нельзя. Здесь мы научились крепкой дисциплине, правильно распределять свое время. Считаю, что это основа успеха в любом деле.

Эндже Идиятуллина, ученица 7 класса гимназии имени Наби Даули, игрок команды «Актай-1»:
– Я тоже научилась плавать здесь, у Александра Константиновича. Он очень строгий тренер. Во время тренировок требует отдавать игре все силы и энергию. Он настоящий мастер своего дела. Сумел сплотить нас в единый коллектив, создать сильную команду. Мне очень нравится водное поло. А ведь еще два года назад толком и не знала об этом спорте. Слов нет, тренировки, соревнования отнимают много времени, но мы усердно занимаемся и в школе. Хочу обратиться к молодежи: приходите в бассейн, занимайтесь плаванием, водным поло, это увлекательный и очень полезный вид спорта.

Подготовил

Азат Низамиев.