Алькеевские вести

Алькеевский район

Рус Тат
Тема дня

В алькеевском районе есть несколько памятников республиканского значения

В республике вот уже несколько лет на государственном уровне уделяется внимание сохранению историко-культурного наследия. А в последнее время начали говорить и о необходимости сохранения исторических зданий, сооружений не только в городах, но и в сельской местности. На последнем заседании исполкома района шла речь о состоянии памятников истории, архитектуры и археологии...

В республике вот уже несколько лет на государственном уровне уделяется внимание сохранению историко-культурного наследия. А в последнее время начали говорить и о необходимости сохранения исторических зданий, сооружений не только в городах, но и в сельской местности. На последнем заседании исполкома района шла речь о состоянии памятников истории, архитектуры и археологии на алькеевской земле.

По словам начальника отдела культуры исполкома Расимы Гайфуллиной, в нашем районе есть несколько таких памятников республиканского значения. В основном это связанные с архитектурой зданий церквей и мечетей. В частности, в Салманах стоит не разрушившаяся часть Спасской церкви, построенной в 1795 году. Судьба этой церкви уже по завершению строительства складывается нелегко: поскольку здание возводили без разрешения Казанской епархии, церковь около 30 лет не освящали. И сохранившаяся часть трехпрестольной старинной церкви до сих пор вызывает гордость, уважение к себе.

Ожидают людского внимания, бережного отношения к себе здания церкви Николая Чудотворца, построенной в Сихтерме в 1865-1868 годах (оно было деревянное), построенной в 1878-1880 годах и сегодня действующей в Базарных Матаках церкви Троицы Живоначальной, построенной в 1880-1889 годах Троицкой церкви в селе Кошки, Покровской церкви (1899 год) в селе Аппаково. Более счастливой оказалась судьба мечети, построенной в 1905 году в Старых Ургагарах: в преддверии 100-летия ее здание отремонтировали. Оно всегда использовалась по назначению, мечеть "всю жизнь" служила мусульманам. Конечно, самым богатым на архитектурные памятники селом являются Базарные Матаки. Они в разном состоянии: принадлежавший купцу Михаилу Спиридонову дом и магазин, в котором торговали мануфактурой, чаем, сахаром и др., дом богатого крестьянина Крылова, имевшего несколько лошадей, коров, много пахотной земли, подверглись реставрации, сейчас в первом из них располагается управление Пенсионного фонда, во втором - почта.

С незапамятных времен берет начало история алькеевского края, его равнины с черноземными плодородными почвами были благоприятными для развития земледелия и скотоводства и всегда привлекали людей. Поэтому здесь издревле селились различные племена, которые оставили множество археологических памятников. Среди них - Старонохратское, Староматакское, Тюгульбаевское и другие городища, Каракульский, Карамалинский, Староямкинский, Шибашинский курганы и Среднеалькеевская курганная группа.

Реклама

Как же сохранить это большое историческое богатство, памятники старины для потомков? По словам руководителя исполкома района Александра Никошина, его заместителя Марии Платоновой, эта работа очень сложная, хлопотная и требует больших средств. В вопросе сохранения (не говоря уж о восстановлении) памятников есть свой порядок, свои законные требования. В общем, перед нами стоит еще и не начатая большая работа. Сохранение памятников старины возлагается на глав поселений, где эти памятники располагаются. Но как и на какие средства это делать, сегодня, похоже, никто отчетливо не знает. На заседании им рекомендовали участвовать в различных конкурсах, выигрывать гранты, искать и привлекать инвесторов.

Но, наверное, первым делом нужно составить полный список памятников на территории района (разумеется, с помощью историков-ученых). Одной из первоочередных мер является и установление около самых важных и интересных объектов дорожных указателей, баннеров с краткой информацией и пр. Да, требуются расходы, но в то время, когда в республике очень много говорят о необходимости развития туризма, эти исторические памятники можно было бы включить в один из туристических маршрутов. Вспомним, ведь встретили около Тюгульбаево арабских посланцев, принесших в Булгарское государство исламскую религию, дали им отдохнуть и только после этого проводили в Биляр, Болгар.… Когда мы были маленькими, около моей деревни Новые Челны стояли довольно высокие курганы. Но распахивались поля, курганы постепенно сровнялись с землей и теперь уже не выделяются. Нам бы приступить к привлечению ученых для сохранения и серьезного изучения остальных курганов, пока и они не сровнялись с окружающей местностью…

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев