Берегитесь теплового удара
Около двух месяцев в наших краях сохраняется сухая и жаркая погода. По словам синоптиков, температура воздуха выше нормы на 5-10 градусов. Жаркая погода создает много неудобств для людей. Аномальная жара может стать причиной обострения имеющихся заболеваний либо быть причиной смерти. Как показывают исследования, жара особенно сильно воздействует на женщин. Люди,...
Около двух месяцев в наших краях сохраняется сухая и жаркая погода. По словам синоптиков, температура воздуха выше нормы на 5-10 градусов.
Жаркая погода создает много неудобств для людей. Аномальная жара может стать причиной обострения имеющихся заболеваний либо быть причиной смерти. Как показывают исследования, жара особенно сильно воздействует на женщин. Люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями органов дыхания, особенно должны беречься от теплового удара. Очень вредно долгое пребывание на жаре для пожилых и детей. У пожилых людей замедляется чувство жажды, реакция потоотделения. Как правило, они принимают медикаменты. Поэтому нужно регулярно навещать одиноко проживающих пожилых и больных. И если они принимают какие-либо лекарства, посоветуйтесь с лечащим врачом и уточните, как они влияют на терморегуляцию и водный баланс организма. Кстати, важно и то, правильно ли хранятся лекарства.
Чтобы не пострадать от жары, прислушайтесь к этим советам:
- Поддерживайте прохладную температуру у себя дома, днем закрывайте окна и ставни, а на ночь их открывайте.
- Старайтесь долго не находиться на жаре, выбирайте тенистые места. Солнце особенно жестоко с 12 до 16 часов.
- Советуем не заниматься интенсивным физическим трудом.
- Пейте больше жидкости. В жару объем ежедневно употребляемой жидкости надо увеличить примерно в три раза. Отдавайте предпочтение не нектарам или сладкой газировке, а обыкновенной питьевой воде.
- Чаще принимайте душ. Вода должна быть комнатной температуры. А попытка охладиться ледяной водой - самый короткий путь к пневмонии. Можно также делать холодные компрессы или обертывание, использовать мокрые холодные полотенца, обтирать тело прохладной водой, делать прохладные ванночки для ног и др.
- Купание в открытых водоемах - неплохой способ охладиться. Только не стоит делать это на необорудованных пляжах и в стоячей воде, в которой при такой жаре гиперактивно размножаются микробы. НЕ заходите в водоем в нетрезвом состоянии, не рискуйте собственным здоровьем и жизнью!
- Больше двигайтесь утром и вечером. Сидящий образ жизни в зной приводит к обострению гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний и повышении риска развития тромбоза.
- Постарайтесь изменить рацион питания. Упор стоит сделать на холодные блюда. Лучше отказаться от жирных молочных продуктов и мяса, но приналечь на рыбу и овощи. Не покупайте молочные продукты где попало. Не допускайте их нагревания на солнце. Эти продукты быстро портятся и вызывают тяжелые пищевые отравления.
- Обязательно солите еду. При высокой температуре воздуха человек сильно потеет и теряет достаточно большое количество натрия.
- Старайтесь избегать одежды из синтетических материалов. В жару выбирайте вещи из натурального хлопка и льна.
- В такую жару не стоит раздеваться. Ходить в майке на узких бретельках или с голым торсом в такую погоду абсолютная ошибка. Лучше отдавать предпочтение свободной одежде, максимально закрывающей руки и ноги, не говоря уже о груди, животе и спине.
- Не стесняйтесь носить кепки, панамы или шляпы. Ведь тепловой удар происходит в основном, когда нагревается голова.
- Если приходится проводить много времени в помещении с кондиционером, постарайтесь расположиться так, чтобы поток холодного воздуха не дул прямо на вас. Обычно в кондиционерах обитает масса бактерий, и их воздействие вместе с холодным воздухом приводят к обострению хронических бронхитов и развитию пневмонии.
- Если почувствовали себя плохо, закружилась голова, чувствуете бессилие, головные боли, как можно скорее переходите в прохладное место. Измерьте температуру тела, выпейте воды или фруктового сока. Если не стало лучше, незамедлительно обращайтесь к врачу.
- Будьте внимательны к окружающим, оказывайте помощь больным, пожилым людям.
Будьте здоровы!
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев