Реклама
Тема дня
Вот уже и три года миновало с тех, как Рамзиль открыл свое дело
В Татарстане уделяется большое внимание созданию семейных ферм на селе. Тем, кто берется за это дело, оказывается и финансовая помощь. Примечательно, что эту помощь - субсидию не требуется возвращать. На эту же тему была наша беседа с консультантом по животноводству районного управления сельского хозяйства и продовольствия Идрисом Хамитовым. По его...
В Татарстане уделяется большое внимание созданию семейных ферм на селе. Тем, кто берется за это дело, оказывается и финансовая помощь. Примечательно, что эту помощь - субсидию не требуется возвращать.
На эту же тему была наша беседа с консультантом по животноводству районного управления сельского хозяйства и продовольствия Идрисом Хамитовым. По его словам, это одна из самых выгодных государственных программ, направленных на сохранение, развитие сел, трудоустройство молодежи. Сегодня в районе довольно успешно функционируют 28 семейных ферм. 4 из них занимаются свиноводством, 10 - производством молока, 5 - откормом крупного рогатого скота, 4 - козоводством и овцеводством, 2 - коневодством, 1 - рыбоводством, 2- птицеводством. Близко к завершению строительство еще 4 семейных ферм.
Семейная ферма выгодна и для тех, кто непосредственно занимается производством продукции, и для потребителей, приобретающих эту продукцию. К тому же с созданием семейных ферм в селах появились десятки новых рабочих мест. Житель села Тяжбердино Рамзиль Ахмадиев одним из первых в районе взялся за это большое дело. На днях мы побывали в его хозяйстве, узнали, как идут дела.
- Я еще до принятия этой программы мечтал построить большую ферму и содержать большое поголовье коров, - рассказывает Рамзиль. - Мы еще в те годы выгоняли в стадо 9 телок, 5 коров. Когда в 2011 году начали выделять субсидию для создания семейных ферм, с головой ушел в эту работу.
Чтобы стать участником программы, требовалось представить проект помещения, рассчитанного на содержание не менее 24 голов крупного рогатого скота, бизнес-план. В решении этих вопросов Рамзилю помогли специалисты районного управления сельского хозяйства и продовольствия. Довольно быстро построив здание фермы, начали использовать его. При поддержке главы района протянули к ферме электролинию, установили оборудование для удаления навоза.
30 процентов расходов, связанных со строительством коровника, другими словами, 550 тысяч рублей Рамзиль вернул государству.
Вот уже и три года миновало с тех, как Рамзиль открыл свое дело. Большая работа проделана за этот период в фермерском хозяйстве. Своими силами построили новый склад для хранения зерна, рядом с ним - еще одно помещение для животных. Оно полностью готово. Туда Рамзиль перевел коров, а в старом оставил телок. Этим летом до фермы - около 400 метров проложили дорогу с твердым покрытием. Для семейных ферм эта работа выполняется за счет района.
Расспрашиваю у Рамзиля о состоянии дел.
- Сейчас на нашей семейной ферме содержатся 32 коровы, 10 нетелей, телята. Ежедневно сдаем 250 килограммов молока. После отела коров этот показатель значительно возрастет, достигнет 350-380 килограммов, - говорит молодой фермер.
- Ведение семейной фермы связано с множеством хлопот. Наверное, тяжеловато приходится?
- Мне очень помогает отец. Наняли двух односельчан для ухода за животными, есть и доярка, помогающая нам. Без этого никак не справиться.
- Хватает ли доходов для покрытия расходов?
- Большой прибыли не получаем, но на жизнь хватает. Я ведь еще ежемесячно вношу плату и в счет погашения довольно крупного кредита.
Этим летом Рамзиль заполнил сенажом одну траншею.
- Чтобы получать молоко хорошего качества, одного сена для коров недостаточно, требуются и сочные корма, - отмечает фермер.
Заботясь о будущем годе, Рамзиль засеял 55 гектаров озимой пшеницей (всего у него 100 гектаров).
- Сегодня я очень доволен, что взялся за ведение семейной фермы, - продолжает рассказывать он. - Три года назад, когда только начинал дело, были и опасения. А сейчас вот, как сами видите, нормально работаем. И остальным могу сказать: если у кого-то есть задумка, не сомневайтесь. Это очень надежная программа.
«И мне еще улыбнется счастье», - полагают некоторые и бездействуют. Таким жить трудно. Добиться чего-то можно только своим трудом, активностью, подчеркивает Рамзиль Ахмадиев.
494 голов крупного рогатого скота содержится на сегодня на семейных фермах района. 200 из них - коровы. За 10 месяцев этого года семейные фермы реализовали 497 тонн молока.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев