Алькеевские вести

Алькеевский район

18+
Рус Тат
Тема дня

В Алькеевском районе в селе Старое Камкино открылась ферма, рассчитанная на 400 голов дойных коров (ФОТО)

Наш район в республике относится к числу тех, где содержится наибольшее количество скота. Вот и в производстве молока мы в течение прошлого года были в числе пяти лучших районов. А поголовье скота у нас продолжает увеличиваться. В истекшем году большую работу в этом направлении начали в "Хузангаевском". "Красный Восток-Агро" собирается,...

Наш район в республике относится к числу тех, где содержится наибольшее количество скота. Вот и в производстве молока мы в течение прошлого года были в числе пяти лучших районов. А поголовье скота у нас продолжает увеличиваться. В истекшем году большую работу в этом направлении начали в "Хузангаевском". "Красный Восток-Агро" собирается, отремонтировав здания прежних ферм в 9 селах, вновь заполнить их животными. Около одного из этих сел - в Старом Камкино в конце ушедшего года начала работать молочная ферма, рассчитанная на содержание 400 буренок. Мы посмотрели, как же там обстоят дела.
Нашему селу словно вторую жизнь подарили, говорят старокамкинцы, одобряя открытие фермы.
- Как-то вечером бросила взгляд в сторону фермы и глазам своим не поверила - во всех окнах яркий электрический свет, - радостно вспоминает Назия Хафизова дни, когда у их села вновь заработала животноводческая ферма. - На другой день пришла сюда на работу. Когда первый раз в открытые ворота стали заходить группы коров, на глаза набежали слезы. Очень радуемся, что у нас теперь снова есть ферма. Жизнь налаживается, село как бы второе дыхание обрело.
Назия и прежде работала дояркой. Когда не стало фермы, на протяжении десяти лет сидела без работы дома. Впрочем, без дела она ни одного дня не была. У этой трудолюбивой семьи на подворье всегда много скота. В одно время сразу восемь буренок доили. А еще есть телята, подрастающие бычки. И муж у Назии - Гали очень работящий. За счет содержания скота дочерям помогли выучиться и определиться в жизни.
Сегодня на их подворье только две коровы. Есть животные на откорме, содержат лошадь. Сено заготавливают все лето. А сенокосы у них начинаются прямо от села. Только не ленись, коси. Недавно забили одного быка. Вышло чисто 428 килограммов мяса. Да, эта семья умеет содержать животных.
Пока мы с Назией беседовали, на вечернюю дойку подошли и остальные доярки. Гульфия Ахметзянова раньше учительствовала в Старом Камкино. Когда не стало школы, возможности работать в школах других сел у нее не было. Как начали набирать персонал для вновь открывшейся фермы, решила взяться за эту работу.
- У нас уже все наладилось, коровы начинают привыкать к нам, а мы к ним, - рассказывают доярки.
А в первые дни работать было действительно нелегко. Буренок сюда доставили из разных молочных комплексов. А там метод доения несколько иной - доильный аппарат прикрепляют к вымени животного сзади. На ферме же - с правой стороны.
Вначале животные не подпускали к себе людей - боялись.
- Мы ведь ожидали, что сюда привезут высокопродуктивных, с большим выменем племенных коров. Но оказалось, что у этих коров молоко поступает только из двух-трех сосков, а то и даже из одного, - говорят доярки.
На самом деле привезенные сюда коровы - племенные, высокопродуктивные животные. А в такое состояние они пришли из-за разных заболеваний. Но эти коровы могут давать племенной молодняк. Поэтому их содержат не столько для производства молока, сколько для получения телят. Впрочем, и молока немало надаивают. В первое время от 200 коров за день отправляли полторы тонны продукции. Сейчас значительная часть коров стельная, в запуске. За день надаивают только 450 килограммов молока.
- Я тоже всю жизнь работала на молочной ферме, - говорит Гульсира Никульшина. - Узнав, что открывается ферма, выразила желание прийти на работу. Когда начала работать, вспомнились прежние годы, молодость. На ферму приходим с радостью.
- Сегодня вы начали дойку во столько то часов, закончили во столько то, - говорят мне соседи. Оказывается, во время доения шум мотора доносится до села, - присоединяется к нашему разговору Рафида Ибятова. - Да, с открытием фермы жизнь в селе круто изменилась. Сколько нас человек уходит из дома на работу. До начала успеваем поздороваться, расспросить друг друга о делах. Ведь и по общению соскучились. Все по домам да по домам сидели.
- Районную газету читает и инвестор Айрат Хайруллин. Хотите что-нибудь сказать ему? - спрашиваю у доярок.
- Спасибо Айрату Назиповичу за возвращение животных в сельскую ферму.
Прежде в Старом Камкино содержали много животных. Ладно еще не разобрали, не разбазарили эти здания. "Красный Восток" намеревается отремонтировать старые корпуса, снова открыть ферму. Летом рядом с корпусами закладывали сенаж, силос.
Во время нашего приезда на ферму Ильдус Шайхутдинов трактором развозил животным монокорм. Он состоит из сенажа, силоса и плющеного кукурузного зерна. Сразу видно, животные сытые. И корпуса добротно отремонтировали. Кровлей теперь служит профнастил, установлены утепленные стальные двери. Заменены и окна. Внутри установлены новый механизм удаления навоза, молокопровод. Животные лежат на новом дощатом полу.
Фермой Старого Камкино руководит Ильфир Сафин. Нетрудно заметить, работает с вдохновением, большим желанием. Раньше он преподавал физкультуру в Ахметьевской школе. Повернул свой трудовой путь в новом направлении. Ильфир постарался с первых же дней установить порядок. Теперь и животноводы привыкли к соблюдению порядка на ферме - повсюду чисто, ухожено.
Да, будущее села в руках таких парней, как Ильфир. Он еще молод, но уже успел стать отцом троих детей. В райцентре построили дом.
- Старокамкинцы мне понравились, трудолюбивые. Работать с таким коллективом - одно удовольствие, - говорит сам Ильфир.
13 человек обрели рабочие места на этой ферме. Талгат Зиннятов занимается учетом, до этого многие годы перевозил на своей машине молоко из села.
- Довольны выходом на работу в животноводство и Ильдус Шайхутдинов, Ришат Сагетдинов, Рафис Мифтахов.
Навоз сотен животных удаляют с помощью ТСН Рузиль Сафиуллин, Радик Сагетдинов. Ирхат Ибятов выполняет обязанности сторожа.
Рядом с открывшейся около Старого Камкино фермой есть еще пригодные животноводческие здания. Камкинцы надеются, может, инвестор, увидев успешный ход дела, и эти помещения заполнит животными.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев