Алькеевские вести

Алькеевский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Тема дня

В Доме детского творчества Алькеевского района прошел слет молокосдатчиков

В районе стало традицией проводить слет самых активных сдатчиков молока. В Доме детского творчества прошел очередной такой слет. На нем были подведены итоги работы по закупке молока у индивидуального сектора за истекший год. Жизнь и быт сельчан без своего подворья, животных на нем и представить трудно. Содержание живности в своем...

В районе стало традицией проводить слет самых активных сдатчиков молока. В Доме детского творчества прошел очередной такой слет. На нем были подведены итоги работы по закупке молока у индивидуального сектора за истекший год.

Жизнь и быт сельчан без своего подворья, животных на нем и представить трудно. Содержание живности в своем хозяйстве уже в крови жителей села. Сельская семья сама себя обеспечивает мясной и молочной продукцией, а за счет продажи их излишков, пополняет свой бюджет.

Семей, получающих дополнительный доход за счет ведения своего подсобного хозяйства, и у нас много. В районе 2000 частных хозяйств продают излишки молока переработчикам. В минувшем 2014 году алькеевцы выручили от продажи этой продукции 104 миллиона рублей.

- Хоть и говорят, что мы зарабатываем миллионы, о том, насколько тяжелый этот труд знают только те, кто сам содержит на подворье животных. Проснувшись вместе с солнцем, даже не позавтракав, спешим к животным. А сколько нужно поработать, чтобы заготовить достаточное количество корма на зиму, ежедневно вовремя накормить, напоить скотину, убрать навоз, - говорит Альфиназ Гараева из Татарского Тюгульбаево.

Отмечу, что на слет были приглашены по одному человеку из каждого сельского поселения, продавшему в минувшем году самое большое количество молока. Мы нашли возможность и побеседовать с Кларой Галиуллиной из Новых Салман и Рафидой Садыковой из Каргополя.

- Даже не знаем, что бы мы делали без своего хозяйства. Разве можно, проживая в сельской местности, не содержать скот и птицу. В нашем хозяйстве 4 буренки. В прошлом году мы продали 16,8 тонны молока. Сено заготавливаем сами, а зерно приходится покупать, - рассказывает Клара апа.

- Сейчас нет проблем с заготовкой сена, естественных сенокосов в нашей стороне достаточно. Корм заготавливаем до самой осени - только не ленись. Содержание животных - большая поддержка в нашей жизни, - подчеркивает Рафида Садыкова.

Хозяйство у Рафиды апа очень большое: 4 коровы, 3 быка, 4 теленка, десятки голов птицы. Оказывается, и молоко они сдают сами, доставляя в приемный пункт в Базарных Матаках. В прошлом году Рафида и Рамиль Садыковы продали 16,4 тонны молока.

- Могли и увеличить число коров, но доить вручную трудновато, - говорит хозяйка.

Работу слета открыл консультант по животноводству районного управления сельского хозяйства и продовольствия Идрис Хамитов.

- За прошедший год переработчикам молока продано из частного сектора 6756 тонн продукции. Это на 667 тонн больше показателя предыдущего года. В расчете на каждую корову реализовано 2462 килограмма молока, - сказал он. - В закупке молока у населения самые высокие показатели достигнуты в Салманском (860 тонн), Чувашско-Бродском (567 тонн), Нижне-Алькеевском (525 тонн), Старо-Алпаровском (475 тонн), Старо-Камкинском (468 тонн), Старо-Челнинском (462 тонны), Старо-Салманском (400 тонн) сельских поселениях.

Идрис Хамитов отметил, что жители Верхне-Колчуринского, Ургагарского, Нижне-Качеевского, Кошкинского, Старо-Хурадинского сельских поселений в истекшем году продали молока в два раза больше, чем в 2013 году. И в расчете на каждую буренку самое большое количество продукции продано в Салманском (7024 килограмма), Тяжбердинском (3605 килограммов), Старо-Камкинском (3376 килограммов), Старо-Алпаровском (3352 килограмма), Старо-Челнинском (3162 килограмма) поселениях.

- Закупка молока у населения продолжается и нынче. На 2015 год мы ставим задачу продать переработчикам 7 тысяч тонн продукции, - подчеркнул Идрис Хамитов.

Руководитель исполкома района Александр Никошин поблагодарил каждого активно поработавшего в сборе и сдаче молока, а также глав сельских поселений, хорошо организовавших эту работу.

- Сегодня одна из главных задач - сохранить поголовье животных. Требуется уделять больше внимания и вопросам искусственного осеменения животных, - сказал руководитель исполкома. - Сейчас в районе функционируют 26 таких пунктов. Искусственное осеменение коров способствует повышению продуктивности молочного скота, улучшению его племенных качеств.

В 2014 году 51 семье, содержащей на своих подворьях трех коров и более, выделили бесплатно доильные аппараты. Эта работа будет продолжена и нынче, заявил Александр Никошин.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев