Реклама
Жизнь нашего района
Рафис Фасахов: "Еще в детстве я с интересом относился к пчеловодам"
У каждой профессии есть свои особенности. Немало секретов таит и увлекательный и интересный труд пчеловода. Ургагарец Рафис Фасахов по профессии лесник, работает инженером в "Алькилес". Есть у него и любимое занятие на досуге - пчеловодство. -Что побудило тебя увлечься пчелами? - спросил я у Рафиса в начале нашей беседы. -...
У каждой профессии есть свои особенности. Немало секретов таит и увлекательный и интересный труд пчеловода.
Ургагарец Рафис Фасахов по профессии лесник, работает инженером в "Алькилес". Есть у него и любимое занятие на досуге - пчеловодство.
-Что побудило тебя увлечься пчелами? - спросил я у Рафиса в начале нашей беседы.
- Я еще в детстве с интересом относился к пчеловодам. Скорее всего, тогда это и началось, - ответил Рафис.
Был такой случай: 15-летний Рафис увидел пролетающий мимо пчелиный рой. И решил не упустить эту возможность.
- Тогда у меня никакого инвентаря не было. Спасибо Ильсуру Сибгатуллину - дал мне старенькую лицевую сетку и дымарь, - рассказывает Рафис.
Он раздобыл старый улей и запустил в него пойманный рой. Потом все лето вникал в секреты пчеловодства. Конечно, были и ошибки, но от своего не отступал. На следующий год еще две пчелосемьи приобрел, потом их число достигло пяти. На деньги от продажи меда покупал нужный инвентарь. Сегодня у него, конечно, есть все, что требуется для занятия пчеловодством.
- Сейчас середина лета, чем занимаешься на своей пасеке?
- У меня самый разгар работ, с утра до вечера в хлопотах. В ульи помещаю дополнительные рамки. Нижние соты в улье оставляются пчелам в качестве зимнего корма. Ближе к середине июля извлечем первые соты и будем гнать мед. Сейчас вот вовсю цветет липа, поэтому перевозим пасеку к лесу.
- По словам пасечников, сила пчелосемьи, сбор меда зависят от пчеломатки. Какие еще пчелы бывают в семье?
- Да, сила пчелиной семьи зависит от ее матки. Поэтому не рекомендуют держать ее в семье более двух лет. В одной семье бывает 20-60 тысяч рабочих пчел. Они делают мед, строят соты, выполняют другие работы в улье. Третий вид пчел - трутни, они нужны для размножения. Перед зимовкой рабочие пчелы выгоняют трутней из улья.
-Почему пчелы роятся?
- Это происходит потому, что в семье появляется несколько маток, пчелам становится тесно в улье. Поэтому одна из маток, иногда несколько, вместе с частью пчел улетают из улья и начинают жить самостоятельно. Роение позволяет увеличивать число пчелосемей. Но основная семья может остаться ослабленной. Поэтому нужно постоянно присматривать за пчелами, - увлеченно рассказывает Рафис. Сразу видно, он действительно любит пчел, получает удовольствие от работы с ними.
- Государство оказывает ту или иную поддержку производителям сельскохозяйственной продукции. А пчеловодам есть такая помощь? - интересуюсь я.
-Если подумать, пасечник особо и не нуждается в помощи, просто ему нужно уметь правильно организовать дело. Пчеловодство -доходная отрасль, вложенные средства уже через три года окупаются,- отвечает Рафис.
- Минувшим летом мои знакомые ломали голову над тем, как реализовать мед. А как ты его продаешь?
- Главное - высокое качество меда, покупатели найдутся. Труднее продать мед, собранный пчелами с рапса и подсолнечника. Поэтому я предпочитаю вывозить свою пасеку на луга, в леса, к полям гречихи.
- Иногда в продаже можно увидеть жидкий мед, словно только вчера накачали. Может ли он долго оставаться жидким?
- Да, встречается и мед, который долгое время не густеет, но редко. Если густой мед подогреть, он становится жидким, но полностью утрачивает полезные свойства. Может, вы с таким медом столкнулись,- улыбается пасечник.
А о полезных качествах меда можно говорить часами. Мед укрепляет организм, успокаивает нервы, применяется при лечении от разных заболеваний. Долго беседовали мы с Рафисом об этом и других сторонах пчеловодства. Он оказался интересным, о многом осведомленным собеседником. Как и у других пчеловодов, у Рафиса вызывает тревогу массовая гибель пчел в последние годы. Большой ущерб пчеловодству наносит обработка посевов сельскохозяйственных культур химикатами. Их недостаточно информируют о предстоящих таких мероприятиях. Если бы предупреждали заблаговременно, то можно было бы в значительной мере уменьшить потери-говорят и другие пчеловоды района.
… Лето продолжается. Теплые солнечные дни, обильное многоцветие на лугах призывают пчел напряженно работать. Значит, старания пасечника не будут напрасными.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев