Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • В селе Старое Алпарово Алькеевского района распространяется вредное и опасное растение

    В редакцию позвонил мужчина и с беспокойством сказал: «С двух сторон дороги в Казань растет борщевик Сосновского высотой 2-3 метра. Почему не борются с ним, ведь это ужасное растение может распространиться везде?!». Оказалось, борщевик-то растет и в нашем районе. Он начал нападение на село Алпарово.

    Реклама

    Летом заходил в редакцию житель этого села Рамис Гаязов. Он тоже обеспокоен, говорит: «Напротив нашего дома разрастается борщевик Сосновского. В прошлом году растений было несколько кустиков, постарались уничтожить их с помощью лопаты, топора. А нынче на месте пустующего дома борщевик растет темным лесом. Несколько раз говорил об этом главе поселения, но бесполезно».

    Что же это такое – борщевик Сосновского? Борщевик бывает разным, в России произрастает 15 его видов. Самый вредный и опасный – борщевик Сосновского. Он вырастает до 3-4 метров, толщина стебля достигает 50 миллиметров. При попадании на кожу сока растения человек получает сильный ожег. Место попадания ядовитого сока долго не заживает. Борщевик особенно опасен для детей.

    Победить вредное растение нелегко. Его корни сохраняются в почве до 10 лет. Уничтожать борщевик следует до цветения. Семена растения созревают с июля по сентябрь, каждое растение распространяет 70-80 тысяч семян. Борщевик задавливает все другие растения. Его не поедают и животные. Это растение – настоящий бич времени.

    Вместе с руководителем районного отдела «Россельхозцентра» Рафиком Сафиным мы побывали там, где произрастает ядовитое растение. Сразу после въезда в село Алпарово свернули налево, на улицу Мира. И встретили здесь заросли борщевика на почти 20 сотках площади.

    Глава сельского поселения Ринас Салахов по просьбе людей организовал скашивание растения трактором в ближайших к улице местах, под газопроводом. Случалось так, что, выгоняя животных или птиц из зарослей борщевика, люди получали ожоги лица, рук. К сожалению, в местах густого произрастания вредное растение уже сумело «раскидать» семена. Значит, у алпаровцев и в дальнейшем еще возникнут проблемы с борщевиком Сосновского.

    Несколько лет назад в селе Ахметьево на переулки, ведущей к Малому Черемшану, появилось это растение. Проживающий тут же Мидхат ага Гилязев понял, что оно «недоброе», выкопал с корнями, спустился к реке и сжег борщевик. После этого здесь еще не встречались с ядовитым растением.

    По словам Рафика Сафина в республике пока не объявлен карантин из-за борщевика. При этом он уже успел освоится во многих районах Татарстана. По официальным данным, ядовитый борщевик занимает в республике около 550 гектаров площадей. Для борьбы с ним из бюджета республики начали выделять и денежные средства. А в отношении борщевика Сосновского, произрастающего внутри поселений на небольших площадях, серьезную борьбу должны организовать главы сельских поселений. Иначе беда может обернуться серьезной, непосильной для сельчан проблемой.

    Расспросил я у Рафика Сафина и о том, как появилось ядовитое растение в наших краях.

    – Борщевик Сосновского стали замечать в Татарстане в 2011-м году. В 2010, во время засухи, в республику завезли много сена, зерна из других регионов. Есть предположение, что семена ядовитого растения проникли к нам с этими кормами. Во многих областях России борщевик разросся так, что победить его уже почти невозможно, – сказал он.

    В нашей республике вредный борщевик в большом количестве растет в Арском, Высокогорском, Балтасинском, Пестречинском районах. У нас пока его немного. Если своевременно начнем серьезную борьбу, сможем недопустить широкого распространения этого вредного растения.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: