Алькеевский район: получив разрешение супруги, Кутдус женился во второй раз
Дедушка Шакир и бабушка Минзамал воспитывали семерых детей – трех дочерей и четырех сыновей. Их дочь и сын пропали без вести во время голода 1921 года, уехав в теплые края. Их дочь Эсма вышла замуж за Гаязова Кутдуса. Кутдус был одним из семи наших зятьев.
В 1930-е годы были созданы колхозы, в селе открылась начальная школа, где организовали ликбез и обучали взрослых. Зять Кутдус проучился там три года. Затем его избрали председателем колхоза. Гаязовы родили шестерых детей, но трое из них умерли в младенческом возрасте. В 1939 году Кутдуса призвали на финскую войну.
Помню, как папа разговаривал с ним. «Нас, пятерых солдат, отправили на разведку в сторону финов. Зимним вечером, облачившись в белые халаты, мы сидим посреди кустов, наполовину зарывшись в снег. Мимо проходят финские солдаты на лыжах. Вдруг они заметили нас, взяли в плен. Раздели, выставили в ряд и стали допрашивать. В руках у одного из них была метровая сабля. Не получив никакой информации, он, взмахнув саблей, отрубил голову одному русскому солдату, а затем второму. Когда очередь дошла до меня, тот с криком поднял саблю, и вдруг сзади кто-то схватил его за руку и сказал: «Зачем ты так делаешь, пленных нельзя убивать! Мы их обменяем». Так трое из нас выжили. За час я поседел. Через три месяца у меня выпали все зубы», – рассказал Кутдус абый.
После окончания войны он вернулся в деревню, его вновь назначили председателем колхоза. В 1941 году из-за слабого здоровья он не был призван на войну.
Многие запомнили его как умелого организатора. Через деревню протекает река Бездна. Загородив долину реки плетенью, на трех гектарах разбили огород. В то время в деревне Тюгульбаево Кузнечихинского района существовал колхоз «Красноармеец». Наши мамы поливали огород, а мы, школьники, пропалывали сорняки. Урожай был очень хороший. Помню и бригадира Минсылу апа, муж которой погиб на войне. Она жила только с одной дочерью. Кутдус абый постоянно с ней общался, постепенно они сблизились. Однажды он пришел к моему отцу и сказал: «Идият абый. Прочитай нам никах, я не хочу, чтобы ребенок родился вне брака». После того, как жена Эсма дала согласие, Минсылу апа стала второй женой. У них родилось трое детей.
Во время засухи 1946-47 годов сильно страдали, люди ели траву. И хлеба в те годы не было. Население болело, скот умирал. В деревне рассказывали, что один семилетний мальчик тоже умер от голода. В середине июля, когда начала созревать рожь, Кутдус вывел женщин на уборку серпом трех гектаров земли. Связывая, высушивая и обмолачивая снопы, каждое хозяйство получило по шесть килограммов хлеба. Так выжило много людей. Но один из жителей деревни сообщил об этом в райком. Кутдуса ага пригласили в район. Его упрекали в том, что он раздает государственный хлеб. Как только в тюрьму не посадили?! С учетом того, что он добросовестно работал, его отпустили. У нас в двух верстах от Тюгульбаево был густой лес, там открыли завод. Директором назначили Кутдуса. Семь лет работал завод, в конце концов виден был лишь краешек леса.
В 1950-е годы в течение месяца умерли и Кутдус, и Эсма апа. Их детей сейчас уже нет. Сегодня жива только Руфия, дочь Минсылу апа. Есть внуки. Люди, которые знали Кутдуса Гаязова, вспоминают его с лучшей стороны. Пусть мой рассказ станет добрым воспоминанием о нем.
Сулейман Шакиров,
г. Казань.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев