Алькеевские вести

Алькеевский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Новости

Алькеевский район: девочка с ограниченными возможностями здоровья – победительница конкурса «Село мое родное»

​​​​​​​Конкурс эссе «Село мое родное», который организовала редакция нашей газеты «Алькеевские вести» выявил много незаурядных личностей.

 Но больше всех нас удивила девочка, которой пришлось набирать текст сочинения брайлевским рельефно-точечным шрифтом. Сегодня наш рассказ о победителе в номинации «За сохранение исторических названий и топонимов» Гульназ Галяутдиновой из Новых Челнов.

 

Гульназ исполнилось 16 лет, 6 из них она получает образование в Лаишевской школе-интернате для детей с ограниченными возможностями здоровья– девочка с рождения очень слабо видит.

–После первого посещения интерната мы с мужем Ильясом были в шоке от увиденного. Представьте себе, совершенно слепые дети гладят белье, убираются, даже бегают и играют, словно обычные дети. Они ударяются, падают, но вновь встают и идут дальше, никто не жалуется, не плачет, – поделилась своими воспоминаниями мама Гульназ Расима ханум, при этом крупными каплями с глаз ее покатились слезы, которые она поспешила быстро вытереть– нельзя , чтобы ребенок заметил. Оказывается, детей в этой особенной школе приучают к обычной жизни, без послаблений на диагноз, дают хорошее образование и профессиональную ориентацию.

На днях Гульназ успешно сдала основные государственные экзамены.

–На экзаменационную работу нам представляется больше времени, чем обычным выпускникам. Кроме того, выделяют ассистента, которому мы озвучиваем записанные на специальном листе ответы. Эти черновики, оформленные шрифтом Брайля, тоже прикладываются к основной работе, – рассказала девочка о том, как пишут выпускную работу дети с ограничениями по здоровью.

Поучаствовать в конкурсе редакции газеты односельчанке предложила библиотекарь села Новые Челны Гузель Исхакова.

–Я знала, что моя землячка увлекается топонимикой, она расспрашивала старожилов села об истории происхождения названий местных озер, фиксировала аудиозаписи в своем телефоне. Вместе с ней мы искали

Реклама

информацию об истории села в справочной литературе, – сообщила нам Гузель Мансуровна.

Результатом трудов стала победа в конкурсе изыскательских работ, который проводился администрацией Лаишевского района.

–Сочинение – своего рода выжимка из моей исследовательской работы, у которой был очень большой объем. Библиотекарь села перепечатала на компьютере мое эссе, которое я сама оформила при помощи грифеля и прибора для письма. Мы пишем слева направо, а читаем наоборот . А в телефоне есть специальное приложение для слепых, – поделилась победительница конкурса.

Гульназ в сопровождении мамы побывала в нашей редакции всего несколько минут, поразив своей грамотной речью, образованностью, умением смотреть в перспективу. От нее исходит некая энергия, коей она заражает всех окружающих.

А еще наша Гульназ пишет стихи на татарском и русском языках, у нее даже есть свой псевдоним. Мечта этой активной, жизнерадостной, неугомонной и очень доброй девочки – стать учителем истории и обществознания, как и ее мама.

–Я хочу преподавать эти интересные предметы таким же, как и я, детям-инвалидам,– поделилась с нами сокровенным эта хрупкая, милая, красивая девушка с очень крепким характером.

Пусть у нее сбудется все задуманное. А мы пожелали ей не останавливаться на достигнутом, продолжать писать стихи, ведь они очень проникновенны, словно написаны не рукой, а сердцем.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев