Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Новости

Алькеевский район: светлая память Будылиной Александре Петровне

29 июня после продолжительной болезни  ушла из жизни БУДЫЛИНА Александра Петровна.

Многие годы своей трудовой деятельности она посвятила служению Алькеевскому району.

Александра Петровна родилась  21 сентября 1938 года в селе Антоновка Куйбышевского района ТАССР, ныне Спасского района Татарстана. После окончания школы проработала 9 лет мастером на Трех-Озерском заводе по производству сухого молока. Затем  в  1965 году окончила с отличием Сурский технологический техникум молочной промышленности. По направлению приехала на работу в Алькеевский район.

Александра Будылина стояла у истоков создания молочного завода в районе. В те годы не было специальных холодильных установок. Лед «заготавливали» в холодные зимние дни при помощи шлангов, поэтапно заливая траншеи водой. В летнее время этот «холодильник» укрывали под толстым слоем опилок. Ежедневно в сезон «большого молока» обрабатывали и отправляли в головное предприятие в поселок Алексеевское до 60 тонн молока. Начав работать на должности мастера местного молочного предприятия, она стала руководителем Базарно-Матакского маслозавода и работала там до 2011 года. За годы работы Александры Петровны были построены, оборудованы и запущены цеха по производству сыра, масла, сливок и казеина.

Александра Будылина была талантливым, неординарным руководителем. За годы трудовой деятельности она снискала большой авторитет и уважение  у руководства района и республики, ее любили и ценили в коллективе. Во время  расцвета предприятия там трудились 35 человек. Работа велась в круглосуточном режиме. Молоко по бездорожью привозили из хозяйств района и рано утром, и поздно ночью. Будучи очень ответственным руководителем, она прилагала массу усилий, чтобы не пропал и литр молока, чтобы качественная и свежая продукция их завода всегда была на прилавках продуктовых магазинов.

Заслуги Будылиной Александры Петровны высоко отмечены государством. Она награждена Почетными грамотами Татарского обкома КПСС и Совета министров ТАССР, Министерства сельского хозяйства и продовольствия республики, объединения «Союзконсервмолоко». В 1986 году ей было присвоено почетное  звание заслуженного работника пищевой индустрии Татарской АССР.

Вместе с супругом Анатолием Ивановичем, с которым познакомилась в годы учебы в техникуме, достойно воспитали двоих детей. Сергей стал военным офицером, дочь Елена пошла по стопам матери, окончила молочный техникум, долгие годы работала на масло заводе.

Александра Петровна была человеком с неуемной жизненной энергией, оптимизмом, при этом она всегда оставалась эталоном женственности и красоты. Несмотря на  высокую должность, она всегда была отзывчивой и открытой людям, старалась понять и помочь нуждающимся.  Ее неоднократно избирали депутатом Совета народных депутатов, сельского совета, она являлась почетным донором СССР.

Светлый образ Будылиной Александры Петровны,  безраздельно отдававшей всю свою энергию и знания любимому делу, навсегда сохранится в наших сердцах.

А.Ф.Никошин, И.В.Юсупов, Р.А.Билалов, С.М.Балакирев, Р.Р.Гадиев, Р.А.Халиуллин.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа