Газете "Алькеевские вести" - 90 лет
15 августа 1985 года то ли на счастье, то ли к сожалению, меня перевели с должности директора школы руководителем редакции районной газеты «Путь коммунизма».
Оказалось, что у редакции была еще и падчерица, именуемая типографией. Самым трудным, самым больным вопросом была работа этой самой типографии. Ведь в единственном полиграфическом предприятии Татарстана, где еще существовал ручной набор букв, не хватало специалистов.
Труд наборщицы букв чрезвычайно тяжел и вреден для здоровья. На смехотворную зарплату никто не шел. Самые опытные и продвинутые наборщики не вышли на работу из-за подстрекательства бывших руководителей, а также по другим «веским» причинам. В результате газета набиралась женскими пальчиками, погруженными в краску и керосин, из свинцовых шрифтов размером чуть больше, чем просяное зернышко, до полуночи. Обстановка осложнялась еще и тем, что бухгалтер находился в декретном отпуске, особенно остро стоял вопрос, когда приходило время получать зарплату.
Достаточно сказать, что за время моего 5-летнего руководства редакцией газеты «Путь коммунизма» сменилось 8 бухгалтеров. Вести две бухгалтерии (редакции, типографии) было очень трудно, не могли выдержать более 2-3 месяцев и признанные специалисты по району Г. Догадин и Кузьмичев. Но, как бы то ни было, надо вести работу, выполнять план! В первую очередь, конечно, святая святых – выпуск газеты 3 раза в неделю. Кроме того, необходимо было «зарабатывать на жизнь», печатая различные бланки и продавая их организациям.
Сама редакция была укомплектована кадрами, 70 процентов из которых имели высшее или неполное высшее образование. Значит, есть творческие силы, чтобы заполнить страницы газет. К тому же райком партии и райисполком, еженедельно проводили мероприятия, «снабжая» нас объемными материалами. Их печатали под рубриками «В райкоме КПСС», «В исполкоме райсовета» и др. Разумеется, и управление сельского хозяйства давало материалы по своим темам.
Не скрою, что, планируя очередной номер газеты, я всегда брал на себя написание главной статьи, какой бы сложной она ни была. Я работал по примеру моего предшественника, изучая подшивки главных статьей газет «Правда», «Известия», «Труд», однако материалы, в которых анализировались вопросы в масштабах СССР, совершенно другое дело.
И все же я нашел выход: начинал статью по примеру центральной прессы с восхваления 2-3 хозяйств, организаций, а потом уже переходил к критике отстающих, завершая текст мудрым наставлением и советом.
Надо сказать прямо, что оглашая наименования хозяйств, организаций, нужно было с осторожностью упоминать имена руководителей. Так как среди них двое-трое находились под крылом первого секретаря райкома партии. Некоторые были людьми второго или третьего секретаря, руководителя исполкома. Я же по неопытности, не разделяя их на простых и «блатных» продолжал критиковать и хвалить. В результате «первый», которому не понравились мои выпады в отношении его людей, был вынужден сделать предупреждение, что «я еще не созрел до должности редактора».
Когда я пришел на работу, у редакции не было собственного транспорта, это являлось препятствием для работы. Однако критика принесла свои плоды. По доверенности совхоза «Ярыш» из Ижевска мы пригнали автомашину «Москвич». Из-за того, что типография работала с перевыполнением плана Госкомитет по печати и издательскому делу передал нам «Ниву». Для перевозки бумаги для типографского дела объединение «Сельхозхимия» подарило нам грузовик ГАЗ-52. Последовав их примеру, объединение «Сельхозтехника» порадовало нас пятиместным автомобилем «Москвич». Водителя искать не пришлось, им стал фотокорреспондент Гусман Нигматуллин, который выполнял эту работу с большим удовольствием, выезжал в командировки с корреспондентами в населенные пункты района.
Конечно, закалка, полученная в редакции районной газеты, стала хорошим трамплином для перехода в центральное республиканское издание. Опыт, полученный здесь, позволил быстро и оперативно писать статьи любой сложности и тематики в установленные сроки. Газета «Ватаным Татарстан» выходила почти каждый день. Нужно было успевать за короткие сроки написать статьи о мероприятиях, в которых принимало участие руководство республики, и отправлять их по телефону в редакцию. Ведь в девяностые еще не было современных смартфонов.
Стоит отметить, что работать в газете «Путь коммунизма» мне пришлось именно в период окончательного распада СССР. Поскольку вся отрасль народного хозяйства хромала на обе ноги, это отразилось, конечно, и на деятельности редакции и типографии. Чего не коснись, того нет. Наступили очень тяжелые времена. А вот тем для написания в газету было слишком много, только успевай. Особенно для Алькеевского района, который являлся самым отсталым в Татарстане во всех областях.
Я с глубоким удовлетворением вспоминаю статьи Люции Хайруллиной (Низамеевой), Люции Гатиной (Чукляевой), Азата Низамеева, Дамира Насыбуллина, Рустама Ахметшина, которые плодотворно работали в тот период. Рафик Шайхутдинов был мастером пера. Однако он не мог часто писать, так как занимал должность ответственного секретаря редакции. А вот опытный и высококвалифицированный журналист Рауф Шафигуллин, всегда занимался обработкой официальных материалов, предоставляемых райкомом КПСС, исполкомом райсовета и другими вышестоящими организациями. Не припомню, чтобы за время моей работы он писал на другие темы.
С особой теплотой отмечу самоотверженную работу заместителя редактора по дубляжу Рашита Хабибуллина. Он успевал в одиночку перевести четыре полосы (12 в неделю) с татарского на русский! А ведь еще надо отметить, что перевод его был профессиональный, читался легко, дарил душевное наслаждение! Для этого, конечно, необходимо в равной степени владеть татарским и русским языками, обладать богатым словарным запасом. А Рашид Хасанович обладал именно такими качествами!
Отрадно, что в настоящее время работу по переводу мастерски выполняют Ляйля Ахметшина и Лия Мардегаллямова. Они великолепно творят на «великом и могучем» русском языке. Материалы пишутся на высоком уровне, душевно, так что читать их – одно удовольствие! Хочется сказать «браво»! Конечно, «Алькеевские вести» сегодня не сравнить с газетой «Путь коммунизма». Если раньше газета по своему оформлению была на последнем месте в Татарстане, то сейчас занимает лидирующие позиции в республике. А по тиражу, то есть по количеству подписчиков, находится в лидерах!
Словом, годы работы в газете «Путь коммунизма», как бы ни были трудны и сложны, я все равно вспоминаю с большой тоской...
Шагит Гатауллин.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев