Кафе «Созвездие» в Базарных Матаках угощало своих гостей татарскими блюдами.ФОТО
В районе прошли дни национальной кухни народов, проживающих в Татарстане.
Первым гостей приняло кофе «Созвездие».
Желание участвовать в конкурсе изъявили кафе «Созвездие», «Актай» и «Причал». Каждый коллектив должен был представить ассортимент любой национальной кухни. Между тем конкурсная комиссия учитывала не только вкус блюд, но и оформление зала, сервировку стола.
Первым представило на обозрение комиссии и алькеевцев блюда национальной татарской кухни кафе «Созвездие». Большой стол здесь был уставлен разнообразной татарской выпечкой, мясными блюдами, кондитерскими изделиями и напитками, приготовленными по давним традициям.
Как водится, в центре стола занял свое место большой мясной бэлиш, только что вынутый из печи. Рядом татарский эчпочмак и чакчак, ставшие брендом татарской кухни. Ну и конечно, перемячи с мясом и полбой, хворост, пироги с тыквой, капустой, черемухой, калиной, лимоном, орехами, курагой... И сметанник, который изумительно вкусно готовят в этом кафе.
Слов нет, в татарских семьях любят выпечку. Но татары издавна умело готовили и мясные блюда. Вот они – фаршированный и копченый гусь, тутырма, казылык, манты… Тут же любимые с детства лепешки с картофелем и кыстыбый.
Вызывают аппетит разнообразные супы. Вот бульон с молодой крапивой, пельмени, лапша, супы с затирухой из пшеничной и гороховой муки.
Причем коллектив «Созвездия» многие блюда приготовил по бабушкиным рецептам. Еду подносили девушки в национальных нарядах. А стол был приготовлен в углу, сделанном под татарскую избу с соответствующим убранством.
Попробовав блюда, мы убедились, что они изумительно вкусные. Заведующая кафе Гульсина Давлиева поведала, что она очень любит национальную татарскую кухню.
– До сих пор ощущаю вкус кабартмы и лепешек, приготовленных бабушкой в печи, – рассказывает она.
Члены комиссии отметили профессиональный и творческий подход коллектива «Созвездия» к приготовлению блюд татарской национальной кухни. Несомненно, повара и кондитеры могут рассчитывать на высокие оценки.
О днях национальной кухни в кафе «Причал» и «Актай» расскажем читателям в ближайших номерах.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев