Как правильно питаться во время уразы – советы заместителя главного врача Алькеевского района Эмы Шайхутдиновой
С началом Уразы в Базарно-Матакской ЦРБ участились обращения пациентов, которые соблюдают пост, с обстрениями и приступами холецистита, панкреатита, заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Одна из основных функций поста, при условии, что будут соблюдены базовые правила по питанию – улучшение здоровья.
Базовые правила:
В первую очередь отказаться от вредных привычек в питании. Все вкусное – сладкое, копченое, жареное, жирное, соленое – придется отложить в сторону. В дни поста организм и так испытывает сильный стресс, перестраиваясь на новый режим приема пищи. А если эта еда еще и будет вредной – ожидай осложнений.
Что и как кушать во время уразы:
Сухур начинать надо с воды или другой жидкости. Объем должен составлять половину суточной нормы, то есть 2-3 стакана, иначе в течение дня будете испытывать жажду.
Мясо следует отложить на вечер, а вот молочные продукты и каши – самая оптимальная еда. Кисломолочные продукты нужно обогатить клетчаткой и растительными белками – например, приготовить что-то наподобие узбекского кисломолочного супа с огурцами и зеленью, или же смешать готовые мюсли на катыке, ряженке или кефире.
«Ураза – отличное время, чтобы заново оценить пользу и прекрасные вкусовые качества различных каш. На первом месте – чудесная крупа полба, это «предок» всех пшеничных круп. На второе место врач ставит знакомую всем гречку – она источник калорий, и против рака борется. Гречку можно есть в любом возрасте, при любом состоянии здоровья и недаром она неизменно присутствует в меню всех лечебных учреждений страны. Полезны и овсянка и пшенка.
А вот рис, горох, чечевицу можно есть реже. Так же, как и яйца – можно ограничиться 2-3 штуками яиц в неделю.
Ифтар – основной прием пищи, следует разделить на две части. В первой попить 1-2 стакана воды, съесть наибольшее количество еды. Затем сделать перерыв в час-полтора. После этого можно принять остальной объем пищи, которую могут составлять мясо и мясные продукты, рыба, крупяные супы, а также каши. Что касается мяса, то надо предпочесть говядину баранине. Достаточно одного куска мяса размером с ладонь, толщиной 2-3 см. нужно есть много рыбы в любом виде – отварную, на пару, запеченную в фольге, слегка соленую, но только не жареную и не копченную.
Уважаемые мусульмане, желаем вам крепкого здоровья, благополучия в семье.
Эма Шайхутдинова,
Заместитель главного врача ЦРБ по лечебной части.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев