В семье Шагалиевых из села Базарные Матаки прошёл традиционный «гусиный субботник»
Так и не дождались наши домохозяйки первых зимних морозов, хорошего снега – в сёлах начались «гусиные субботники».
Зародившийся в далёкие времена этот красивый татарский народный обычай, хоть и с некоторыми изменениями, продолжается. Как бы то ни было, это мероприятие является отличным поводом, чтобы собирались вместе родные, друзья, живущие одними желаниями и помыслами.

Такой замечательный трудовой праздник состоялся 6 декабря и в доме проживающих в Базарных Матаках Ильнура и Альфии Шагалиевых. Эта трудолюбивая семья из года в год выращивает значительное поголовье гогочущей братии. В прошлом году, например, поголовье птицы составляла 30, а нынче достигло 40. За гусями супруги ухаживают с особой заботой, стараются обеспечить птицу самым качественным кормом. Сразу видно, что кормили хорошими качественными пшеницей, кукурузным зерном – тушки словно налитые, жёлтые-прежёлтые от жира. Одного только внутреннего жира вышло более трёх вёдер. «Наверное, у вас есть ещё какой-то секрет?» – спросила я.
– Я до самого последнего дня ездил на поля и косил разнотравье, – ответил Ильнур Габдулхаевич.
.jpeg)
А на субботник вместе с близкими и друзьями собрались и женщины из местной женской общественной организации «Ак калфак». Встретились как давно не видевшиеся друзья, следовали расспросы о житье-бытье, нашлось место и красивым задушевным песням, как «Каз канаты», «Утыр эле яннарыма», «Мэтрюшкэлэр», «Оныттын бугай». Сами поют, а руки уже давно привыкшие к этой работе, как заведенные ощипывают птицу. Когда затянули песню «Кыр казлары артыннан», вспомнили звезду татарской сцены Исламию апа Махмутову, её семью. Много было разговоров и о специальной военной операции, воюющих там наших парнях, поделились также новостями. Чтобы ни говорили, до сих пор не забываются слова и музыка песен молодости, всплывают всё новые и новые воспоминания. Да и участницы субботника это женщины, в основном, 60-80-х годов рождения – много общих мелодий, общей памяти. Вот и поэтому затянувшаяся на 6 часов эта работа прошла в праздничной атмосфере.

Работа кипела сразу в четырёх местах: одни ошпаривали птицу кипятком и подготавливали к ощипу, другие – ощипывали, разделывали… Мужчины опаливали тушки. С утра до вечера не смолкала и самоварная «песня».
Гостеприимные хозяева вложили также всю душу в приготовление горячего чая из трав, пирогов с калиной, своё уважение к гостям. Уже у входа в дом после завершения всей работы ноздри щекотал аромат самого главного блюда этого праздника – гусиного пирога. Что и говорить, у хозяйки – руководителя Алькеевской районной женской общественной организации «Ак калфак» Альфии Равиловны и в этом отношении особый дар. Готовит это блюдо не только по праздникам, но и в конце каждой недели, вкладывая всю любовь к гостям семьи – всем близким, подругам. Вот почему пироги получаются такими замечательными, пальчики оближешь. И в этот раз гости не уставали нахваливать хозяйку. Праздничный стол, в накрытие которого внесла свой вклад и дочь Ляйля, буквально ломился от яств.
Наверное, вот так и получает человек полное удовольствие от своего труда – и работа закончена, и настроение хорошее, и желудок сыт.

«Ощипанных гусей улетает больше», – шутят у нас в народе. И это правда: в эти часы из хозяйства супругов «разлетелись» в разные стороны 15 птиц. Дорого осознавать душе, что твой труд кому-то приносит пользу, а тебе самому какой-никакой доход. Пусть и в предстоящие годы в нашем мирном родном краю повсеместно слышатся крики гусей, звучат радостные песни женщин. Пусть вместе с нами от всей души радуются и наши мужчины, наша главная опора – с такими пожеланиями расходились по домам немного притомившиеся участницы «гусиного субботника».
Друзья, а как у вас проходят «гусиные субботники»? сообщите, ждем от вас писем.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Читайте новости Татарстана в национальном мессенджере MАХ: https://max.ru/tatmedia

Нет комментариев